В кино – кадры Свердловской
Десять лет назад наша магистраль стала съёмочной площадкой художественного фильма
Согласно известному высказыванию, из всех искусств для нас важнейшим является кино. А кинематограф, в свою очередь, начинался с… железной дороги – важнейшей коммуникации современного мира.
Самая первая кинолента, продемонстрированная братьями Луи и Огюстом Люмьер 28 декабря 1895 года в парижском Гранд кафе на бульваре Капуцинов, называлась «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». У зрителей она вызвала целую бурю эмоций: от восторга до ужаса. С тех пор железная дорога становится неотъемлемой частью кинематографа.
Десять лет назад на Свердловской киностудии вышел художественный фильм «Привет, Малыш!». Один из главных персонажей картины – Иван Соломонов по прозвищу Малыш. Сорокалетний мужчина с душой ребёнка живёт по закону добра. Его роль стала кинодебютом ныне известного актёра Алексея Маклакова.
Фабула фильма такова: у главного героя картины из родных и близких есть только тётя. Малыш собирается отправиться к ней. В кармане – билет на поезд, в руках – чемодан. Но совершить задуманное не удаётся. На вокзале при посадке на поезд он сразу же попадает в переделку и лишается своего немудрёного багажа. При этом ему ещё и от милиции достаётся. Малыша пускают к себе переночевать двое подростков, брат и сестра Никита и Алёнка, оставшиеся без дома и без родителей, которые живут в стареньком заброшенном вагоне. Малыш искренне привязывается к ним и начинает участвовать в их нелёгкой беспризорной жизни…
Съёмки картины проходили в Екатеринбурге, преимущественно на территории станции Свердловск-Пассажирский, включая территорию вокзала, путепровод над проспектом Космонавтов. Одной из съёмочных площадок фильма стал парк отстоя пассажирских вагонов. Здесь по сюжету находилось временное пристанище Никиты и Алёнки, а потом и Малыша.
– Мы пригнали туда несколько стареньких пассажирских вагонов, цистерну, платформу, – вспоминает режиссёр-постановщик фильма Владимир Макеранец, разыскивая в ДубльГИСе место проведения съёмок. – И работали на этом участке двадцать дней. Если говорить о съёмочном процессе в целом, то, пожалуй, самая большая сложность заключалась в том, чтобы уследить за каждым ребёнком. Они то и дело разбредались. Но всё обошлось.
Школьников задействовали в ролях беспризорных детей, выживающих в жёстких условиях каменных джунглей. Не обошёлся фильм и без настоящих железнодорожников: в сценах отправки поезда заняты проводницы, а в кадрах слышны привычные звуки вокзала, в том числе голос диктора, объявляющего о прибытии и отправлении поездов.
И вновь вернёмся к теме сюжета картины в его тесной связке с железнодорожной тематикой. Вспоминается момент, когда старый вагон, служивший домом для главных героев, отправляется в ремонт. В нём сидит несчастный Малыш, тщетно ожидая своих друзей. А за кадром звучит незатейливая, но образная песенка: «Помахал машинист кепочкой, прохрипел паровозный крик. Прицепили вагон сцепочкой, и поехал вагон в тупик…».
Да, на какое-то время жизненная ситуация завела героев в тупик. Но в финале они всё-таки встречаются и вместе отправляются по разветвлениям железнодорожных путей, чтобы найти свою, верную дорогу…
блиц-интервью
Какие фильмы и где вы любите смотреть?
Любовь Куницкая, методист отдела культуры Тюменского СКЦ:
Мне нравятся отечественные фильмы прошлых лет. Любимые – «Служебный роман» и «Москва слезам не верит». Мы с мамой разделяем мнение, что такие фильмы содержательнее современных. Стараюсь не пропускать и новинки. Хожу в кинотеатры на премьеры и… продолжаю смотреть в канун Нового года «Иронию судьбы, или С лёгким паром».
Алексей Черепанов, ревизор по безопасности движения Нижнетагильского региона:
Мои любимые киножанры – фантастика и мультипликация, как советская, так и российская. В этом совпадают наши интересы с детьми. Старшая дочь увлечена японской анимацией, средняя предпочитает аниме про Бакуганов, а в кинотеатре мы вместе наблюдаем за приключениями Гулливера и трёх богатырей.
Сергей Крупенин, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» УрГУПС:
Свою фильмотеку пополняю лентами в жанре фэнтези, фантастики, научно-популярными фильмами. В кинотеатры выбираюсь только в хорошей компании. Имена актёров и режиссёров для меня не столь важны. Главное, чтобы кино создавало хорошее настроение.
Марат Кашапов, инженер по организации и нормированию труда ПЧ-7:
Нравятся отечественные комедии, боевики, исторические фильмы. Дома у меня есть своя видеотека, просматриваю иногда что-то на DVD. Из последних смотрел фильм «Стритрейсеры».
Александр Левашов, главный инженер станции Березники:
Люблю фильмы в жанре фэнтези, военные фильмы. Самый любимый – «Противостояние» с Андреем Болтневым в главной роли. Предпочитаю смотреть кино на большом экране.