26 января 2021 20:52

26 января 2021 20:52

Зимняя рябина для кассиров

Тридцать один год отправляет пассажиров во все концы страны билетный кассир Сургут­ского вокзала Елена Селезнёва. Но и сегодня для неё каждая рабочая смена, как первая.

Елену Селезнёву и её дочь Екатерину объединяет не только профессия, но и увлечение садоводством

 

Тридцать один год отправляет пассажиров во все концы страны билетный кассир Сургут­ского вокзала Елена Селезнёва. Но и сегодня для неё каждая рабочая смена, как первая.

 

После окончания железно­дорожного училища Елена пришла работать билетным кассиром на вокзал станции Серов. Заведующая билетными кассами Валентина Носенко сказала ей:

– Теорию ты знаешь, теперь, милая, набирайся опыта.

 

В свой первый отпуск Елена поехала к знакомым в Сургут. Вот где всё только начиналось! Первый поезд, первые пассажиры, которые приехали обживать тюменский Север. На вокзале набирали штат билетных кассиров. Елена вернулась в Серов, чтобы оформить перевод в Сургут.

 

Старое здание вокзала было деревянным, билетные кассиры и пассажиры ютились в небольшом помещении. Здесь каждый человек как на ладони. Однажды поздно ночью Елена с коллегами обратили внимание на одинокую пожилую женщину с багажом. Она осталась в зале после того, как поток прибывших и отъезжавших пассажиров схлынул.

 

– Мы выяснили, что женщина приехала к сыну, – вспоминает Елена Николаевна. – Через железнодорожную АТС набрали номер его домашнего телефона. Вскоре мужчина приехал на вокзал за матерью. Оказалось, что телеграмму о приезде адресату не доставили вовремя.

 

Со временем старое здание вокзала снесли, построили новое, современное – из стекла и бетона. Елена Селезнёва пришла сюда спустя четверть века. Все эти годы она набиралась профессионального опыта в железнодорожных кассах предварительной продажи билетов, которые находились в центральном микрорайоне Сургута.

 

– На вокзале пассажиры торопятся, здесь нужно быстро оформить проездные документы, – говорит Елена Николаевна. – В городской кассе приходилось больше консультировать, подбирать удобные варианты поездки.

 

По словам билетного кассира, ей по душе такое общение с людьми. Отдыхать она предпочитает на даче, которая находится на берегу водоёма.

 

– Летом после смены обязательно окунаюсь в воду, и усталость как рукой снимает, – делится рецептом релаксации Елена Николаевна.

С мужем, пока он был жив, они часто ездили на дачу. Даже зимой работа находилась. В последнее время в холода заглядывают туда с дочерью Екатериной только за припасами с грядок. А ещё – полюбоваться на зимнюю рябину.

 

– Она хороша в любое время года, – утверждает хозяйка дачного участка. – Цветёт красиво, а как плодоносит! Ягоды – кладезь витаминов.

 

Из ягод рябины хозяйка выжимает сок. Соковыжималка в её домашнем хозяйстве – на почётном месте.

 

– После того как я побывала на праздновании Дня железнодорожника минувшим летом в Екатеринбурге, она может отойти на второй план, – улыбается Елена Николаевна. – На празднике мне вручили цифровую видеокамеру. С такой техникой можно запечатлеть процедуру изготовления заготовок как видеофильм. Чем не домашнее кино?

 

Прошлогодняя поездка в Екатеринбург на День железнодорожника, где Елене Селезнёвой вручили ценный подарок начальника дороги, запомнится надолго.

 

– Нас с коллегами принял руководитель Уральского железнодорожного агентства Ильдар Габдрахманов, – рассказывает собеседница. – Потом всех гостей доставили на стадион «Локомотив», где проходили праздничные мероприятия. Мы были в центре внимания, это и приятно, и ответственно одновременно.

 

Дома она поделилась своим настроением с дочерью Екатериной, которая тоже выбрала профессию билетного кассира.

– Катя работает в железнодорожных билетных кассах, которые открыты в городе на коммерческой основе, – говорит Елена Николаевна.

– Я рада, что мы с ней коллеги.

 

По словам заведующей билетными кассами на вокзале станции Сургут Елены Дыненковой, её тёзку отличает корректное, дипломатичное общение с пассажирами.

 

– Елена Николаевна работает с проездными документами на все направления, включая международные сообщения, – отмечает руководитель. – За рабочую смену она оформляет 200–250 проездных документов. Словом, профессионал!

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31