27 января 2021 19:30

27 января 2021 19:30

«Лёгкий» мастерок Романа Митрофанова

Оператор дефектоскопной тележки цеха дефектоскопии Туринской дистанции пути Роман Митрофанов дарит людям тепло и уют. В свободное от работы время он занимается кладкой печей и каминов.

Оператор дефектоскопной тележки цеха дефектоскопии Туринской дистанции пути Роман Митрофанов дарит людям тепло и уют. В свободное от работы время он занимается кладкой печей и каминов.

 

Первую печь Роман выложил десять лет назад по просьбе коллеги.

 

– Сомневался, стоит ли браться за заказ, – вспоминает наш герой. – Опыта у меня не было, до этого я только наблюдал за тем, как работают другие.

 

«Лёгкий» оказался мастерок в руках у Романа. Сложенная им красавица-печка работала безукоризненно. Хорошо грела, не дымила. Позже он закрепил удачный опыт в доме матери.

Серьёзно мастер-самоучка занялся кладкой печей и каминов спустя пару лет. Научился работать по чертежам, познакомился с теорией печного дела. Порой заказы сыпались, как из рога изобилия. В Туринске много частных домов, и найти сейчас хорошего печника непросто. Хотя, как признаётся Роман Митрофанов, в последние годы люди вновь стали проявлять интерес к этой штучной профессии.

 

– Для меня печник не профессия, а хобби, – считает он. – Кладка печи – это та же поэма, но только в кирпиче. А создать камин – и вовсе целое искусство. Это как для лётчика фигура высшего пилотажа. Настоящий мастер должен знать устройство печи и дымоходов, а также иметь чёткое представление о процессе горения.

 

За десять лет Роман построил около полусотни печей и каминов. Работает он и над эксклюзивными заказами. Мечтает выложить традиционную русскую печь.

 

– Есть несколько правил, которыми я руководствуюсь при кладке печи, – признаётся мастер. – Назову два из них: нужно использовать качественный раствор и хороший крепкий кирпич без дырок и трещин.

 

Освоив тонкости печного дела, любознательный Роман Митрофанов сейчас изучает ещё одно ремесло – столярное. Живя в частном доме, он собирается оборудовать в нём мастерскую.

 

– В свободное время хочу ещё заняться изготовлением столярных изделий и мебели, – делится планами Роман Викторович. – Пока для собственных нужд.

 

кстати

 

Многие регионы России представлены своими школами печного искусства, в их числе Уральская, Сибирская, Карельская и другие. Их отличия заключаются в климатических условиях расположения домов и печей, традиционных особенностях той или иной местности.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31