27 января 2021 19:47

27 января 2021 19:47

Медведи на «Зелёной линии»

С недавних пор каждого, кому небезразлично богатое историческое наследие Перми, ожидает сюрприз

С недавних пор каждого, кому небезразлично богатое историческое наследие Перми, ожидает сюрприз

 

Минувшим летом в городе на Каме открылся пешеходный маршрут под названием «Зелёная линия». Он очень удобен и прост в использовании.

 

Маршрут легко заменяет экскурсовода и помогает с лёгкостью ориентироваться в городе. На всём его протяжении на асфальт нанесён указатель – линия зелёного цвета. Эта путеводная нить тянется по нескольким центральным улицам и охватывает чуть менее четырёх десятков городских объектов культуры – от памятников зодчества до памятников, ставших собирательным историческим образом города.

Около каждой достопримечательности находится стенд с подробным  описанием на русском и английском языках, карта с маршрутом «Зелёной линии» и указание о месте пребывания читающего.

 

В общей сложности прогулка занимает около двух часов. По словам главы города Игоря Шубина, эта идея появилась и была реализована благодаря аналогичному проекту в немецком Ганновере.

 

Знакомство с главным пешеходным маршрутом можно начать после прибытия по железной дороге на станцию Пермь-1. Здесь находится одна из знаковых достопримечательностей города – здание старого железно­дорожного вокзала. Его стены помнят 1 октября 1878 года, когда по Уральской горнозаводской магистрали отправился первый поезд.

 

Внимания достойны и прочие объекты культуры главного пешеходного маршрута – Спасо-Преображенский кафедральный собор и Соборная площадь, Речной вокзал и многое другое.

Тем не менее, сосредоточить внимание хотелось бы на двух памятниках, которые очевидно намеренно значатся первым и конечным пунктами «Зелёной линии», создавая представление о местном колорите. Композиция «Пермяк – солёные уши» – поговорка, отлитая в бронзе. Этот шутливый образ ненавязчиво напоминает о характерных особенностях жизни и быта прародителей. Основная версия происхождения поговорки связана с соляными промыслами Верхнекамья. Первые варницы заработали в XV веке и снабжали солью Россию почти 200 лет. Мешки с драгоценным сырьём на баржи грузили наёмные соленосы. Они носили тяжкий груз за спинами по 11 часов в день. Соль разъедала кожу и на ушах. Они становились красными. Если такой человек где-нибудь в кабаке снимал шапку, то всем становилось ясно: пришёл пермяк – солёные уши.

 

Объект культуры, завершающий пешую прогулку по «Зелёной линии», появился в городе относительно недавно – чуть менее полутора лет назад. Зачастую упоминание о Перми прочно соседствует с историей о том, что там по улицам ходят медведи. Старая байка, вероятно, некогда имевшая под собой некое реальное основание (неслучайно ведь на гербе города есть изображение медведя), нашла материальное воплощение в образе скульптуры косолапого, изготовленного в натуральную величину. Этот исполин обосновался на улице Ленина между больших елей и незамедлительно снискал симпатию и у местного населения, и у приезжих. Прогуливаясь около скульптуры, они часто трут мордочку косолапого, загадывая при этом желания.

 

Освежить впечатления от этой пешей прогулки всегда можно и в домашних условиях, отправившись в виртуальное путешествие на одноимённый сайт маршрута.

 

кстати

Подобный туристический маршрут со схожим названием – «Красная линия» – есть также в Тюмени. Идея создания своей пешеходной тропы, проложенной по центральным улицам, появилась и в уральской столице. В маршрут планируется включить нулевой километр у главпочтамта, Дом Севастьянова и усадьбу Харитонова-Расторгуева. Впрочем, полный список пока не готов. Вплоть до 30 января любой пользователь Интернета может отправить на рассмотрение свой вариант маршрута и его название. Предполагается, что проект будет воплощен силами добровольцев. Рисовать линию должны начать в конце мая.

 

Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31