27 января 2021 20:31

27 января 2021 20:31

О героях меча и магии

Во многих странах мира битва на мечах – довольно распространённое хобби. Это больше даже похоже на спорт, чем на увлечение. Корреспондент «УМ» (на фото вверху) попытался разобраться в тонкостях рыцарского мастерства.

 

Скорее спорт,

чем просто хобби

Идея посетить занятия клуба экспериментальной истории  «Стальной путь» работникам редакции пришла ещё давно. Отважные и мужественные рыцари в доспехах, бои на мечах – тема довольно экзотическая и даже романтичная: ведь каждая уважающая себя дама мечтает о рыцаре – или, на худой конец, о принце на белом коне.

В один из последних тёплых дней октября корреспондент газеты «УМ» вместе со своей дочерью отправилась… в магический мир рыцарей XXI века.

…Вместе с ребятами спускаемся на цокольный этаж спортивного комплекса университета. Тёмные стены тренировочного зала, приглушённый свет – и уже кажется, что действие разворачивается в мрачной каменной крепости во времена средневековья…

Три раза в неделю студенты Уральского государственного университета путей сообщения приходят сюда, чтобы отработать свои умения. Кстати, в группе есть и студенты других высших учебных заведений.

Елена Ануфриева, которая учится в Уральском федеральном университете, приезжает на каждую тренировку. Подобных организаций в Екатеринбурге не так уж и много, поэтому клуб можно назвать уникальным. Многие из тех, кто обучается здесь рыцарскому мастерству, активно участвуют в фестивалях и соревнованиях не только всероссийского уровня, но и тех, что проводятся в странах
Европы.

…Занятие начинается с разминки и разогрева мышц. Студент пятого курса электромеханического факультета Дмитрий Ольков перед тренировкой приводит свой меч в надлежащий вид.

– В «Стальном пути» занимаюсь уже три года – с момента его открытия, – рассказывает он. – Считаю, что бои на мечах – это больше вид спорта, а не увлечение. Но официально такого подтверждения нет, поскольку правила ведения боёв очень сложно сформулировать: слишком много нюансов, которые нужно учесть. Кстати, в других странах бой на мечах тоже считается увлечением.

В клубе есть свой наставник – Сергей Платонов. Боями на мечах он занимается уже больше восьми лет.

 

Вклад

в историю славян

Что же движет теми, кто решает научиться биться на мечах? Кто-то начинает заниматься от скуки и большого количества свободного времени, а потом втягивается настолько, что хобби становится неотъемлемой частью жизни.

Студент первого курса факультета управления перевозками Егор Попов считает бой на мечах загадочным и экзотическим. Ещё со школы он начал увлекаться научной фантастикой, где главные герои – учёные – при помощи машины времени попадали в средневековье и непременно сражались на мечах. Именно это привело его заниматься
в клубе.

Дмитрий Ольков признаётся: еще в детстве он мечтал подраться на мечах и даже сейчас разделяет рыцарские взгляды.

– После пятого курса из Екатеринбурга мне придётся уехать в Каменск-Уральский. Но бросать занятия не буду. Скорее всего, создам подобного рода клуб там.

Во время фестивалей, которые проходят в городах России, участники как можно более точно стараются воспроизвести картину той или иной исторической битвы. Настоящим сражением считается то, в котором принимают участие более тысячи героев. К сожалению, собрать столько людей у организаторов подобных фестивалей получается редко.

На базе Уральского государственного университета путей сообщения проводится свой
ежегодный фестиваль под названием «Молодецкая удаль». Сюда съезжаются любители побиться на мечах не только из Екатеринбурга, но и со всего региона.

 

На собственном

 опыте

Истории известно не так уж и много женщин, умеющих искусно владеть мечом. Корреспондент «УМ» вместе со своей четырёхлетней дочерью тоже подержали в руках настоящие стальные мечи. Оказалось, это целое искусство – уметь наносить удары и защищаться. В памяти надолго останутся воспоминания о возможности немного приблизиться к стальному пути настоящих доблестных рыцарей.

 

прямая речь

Вячеслав Рукавичников,

организатор клуба экспериментальной истории:

 

Занятия в клубе «Стальной путь» способствуют восстановлению утраченных связей с древней историей и мудростью русского народа. Они комплексно помогают развитию личности молодых людей и оказывают оздоравливающий эффект.

 

 

Константин Микляев,

студент электромеханического факультета УрГУПС:

 

Обычно для изготовления меча используется сталь марки Ст65. Далее – кольчуга. Настоящие кольчуги сплетались из колец диаметром от 5 до 15 мм, реже – из более крупных. К примеру, чтобы изготовить одну кольчугу, необходимо было две тысячи колец. Алюминиевые кольчуги легче стальных, но я предпочитаю сталь: более прочный металл. Кстати, кольчугу я делал сам. Ещё есть наруч (доспех для защиты кисти), насердник (приспособление для защиты грудины), стегач (специальная одежда под кольчугой из мягкой ткани, сложенной в несколько слоёв), стальной кулак.

 

 

Справка

Меч – рубящее и рубяще-колющее обоюдо­острое холодное оружие ближнего боя. Примерно до XIII века острие не затачивалось. Было это связано с тем, что мечом наносились в основном рубящие удары.

В погребениях древних славян мечи начинают появляться с конца IX века, но это не означает, что именно тогда наши предки впервые познакомились с этим оружием.

Вероятно, в этот период происходит окончательное отождествление меча с хозяином, и оружие отправляется за ним в мир иной, чтобы продолжать защищать владельца даже после смерти.

На заре развития кузнечного ремесла, когда широко распространился малоэффективный по сравнению с обычным метод холодной ковки, меч был просто сокровищем, поистине бесценным, никому и в голову не приходило предать его земле. Этим также объясняется редкость археологических находок мечей. Славянские мечи IX–XI веков современные ученые разделяют на два десятка типов, которые, однако, различаются в основном формой крестовины и рукоятки. Клинки же этих мечей практически однотипны – длиной 90–100 см, шириной у рукоятки
5–7 см, к концу же клинок сужался. Посередине клинка проходил дол (продольное углубление), иногда неправильно называемый «кровоспуском». Поначалу дол был достаточно широк, однако со временем он сузился, а затем исчез.

Интересен меч из Киевской округи. В нём воплотились общеевропейские (например, техника нанесения клейма, украшения рукояти в стиле геометрической инкрустации) и местные признаки (славяно-русская надпись, оригинальная композиция на обороте клинка). В этом оружии выразительно проявились искания русских ремесленников, внесших вклад в развитие

культуры европейского мира.

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31