ДЦНТИ Информирует
В Нижнетагильской дистанции пути внедрено техническое решение для быстрого восстановления и ремонта башмаков стрелочных переводов на железобетонных шпалах. Производственную идею предложила мостовой мастер этой дистанции Маргарита Видюлина (информационный листок № 2496 (П-98).
Слабым элементом стрелочных переводов на железобетонном основании, по словам путейца-рационализатора,
являются пустотелые стрелочные башмаки под остряком и рамным рельсом. Из-за непрочной конструкции они нередко ломаются под влиянием динамических нагрузок.
– Зазор, который образуется между остряком и подушкой башмака, приводит к разрушению соседних с ним башмаков и излому остряка, –
поясняет автор рационализаторского предложения, мостовой мастер Нижнетагильской дистанции пути Маргарита Видюлина.
В Нижнетагильской дистанции пути нашли выход из положения. На станции Невьянск для скорейшего восстановления и ремонта стрелочных башмаков организована специальная производственная база. Технологический процесс уже отработан.
Для ремонта башмака используются металлические пластины: две узкие – размером
20 х 100–150 мм, толщиной 10 мм, и одна размером 40 х 80 мм, толщиной 18–20 мм. Пластины нарезаются из старогодных лафетов и контррельсовых башмаков.
– Башмаки очищаются от грязи и мазута, места излома завариваются. Стыки шлифуются, шлак и наплывы удаляются. Чтоб усилить внутреннюю полость башмака, в неё вваривается пластина толщиной 18–20 мм.
Сварные швы изломов также укрепляются, – рассказывает мостовой мастер.
На восстановление одного башмака стрелочного перевода требуется около 30 минут. Это техническое решение направлено на экономичное использование дефицитных элементов стрелочного перевода на железобетонном основании и, в конечном счёте, на обеспечение безопасности движения поездов.