18 января 2021 09:58

18 января 2021 09:58

Незаметные, но такие незаменимые

Работая помощниками на матчах, юные волейболисты набираются опыта у маститых спортсменов

На арене международного чемпионата по волейболу среди железнодорожников они почти не заметны. И в то же время – крайне незаменимы. Непростая задача вовремя подавать игрокам мячи и приводить в порядок площадку лежит на плечах шестиклассников екатеринбургской школы олимпийского резерва «Локомотив-Изумруд».

 

Ради этой благородной миссии ребят даже освободили от занятий в школе. Теперь каждое утро мальчики и их руководитель Татьяна Петрова спешат во Дворец игровых видов спорта.

– У меня специализированный спортивный класс, мы занимаемся на базе школы № 30. Общеобразовательную программу парни совмещают с профессиональными тренировками по волейболу. В качестве помощников на соревнованиях мои ребята выступают не в первый раз, – говорит Татьяна Владимировна. – Несмотря на это, всякий раз перед очередными состязаниями я провожу для них инструктажи. Основное моё требование – жёсткая дисциплина.

Во время одного матча задействовано двенадцать мальчиков. Тех, кто сидит по периметру площадки, называют попросту «катальщиками». Они следят за наличием мячей у игроков и выбрасывают мячи на подачу. Во время технических тайм-аутов на поле появляются мальчики со швабрами. За тридцать секунд им нужно успеть протереть пол и поскорей удалиться.

Сергей Александров – один из самых дисциплинированных помощников. Эти соревнования уже третьи в его послужном списке. И хотя интерес к волейболу возник у парнишки недавно, на площадке он чувствует себя уверенно.

– Помощник должен быть незаметным на поле и при этом качественно выполнять свою работу, – со знанием дела говорит Серёжа. – Когда я работаю на волейбольной игре, внимательно слежу за матчем. Я нахожусь очень близко к центру, и у меня есть возможность наблюдать за командами. С большим вниманием изучаю подачи, нападения и стабильный приём. Международные соревнования смотреть интересней, чем российские. Команда каждой страны играет в своём стиле. Например, волейболисты из Люксембурга – спортсмены в возрасте, а при этом играют с задором детей. Сборная Индии, напротив, очень серьёзная. Все эти наблюдения помогут мне в моей будущей профессиональной карьере.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31