18 января 2021 04:31

18 января 2021 04:31

Лесные грузы в приоритете

Участники транспортного рынка нашли решение проблем взаимодействия

В этом году значительно обострились вопросы обеспечения предприятий Пермского края по­грузочными ресурсами и организации работы дороги в границах региона. Пути выхода из ситуации предлагались на первом региональном координационном совете по взаимодействию участников перевозочного процесса, который состоялся в Екатеринбурге.

 

В работе первого координационного совета приняли участие руководители Свердловской магистрали, представители администрации и правительства Пермского края, компаний-операторов подвижного состава, грузоотправители и потребители грузов.

Как сообщил начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, отсутствие необходимого правового регулирования, технологических условий работы частных вагонов повлекло массовое встречное перемещение однотипных порожних вагонов разных собственников. Это привело к росту порожнего пробега по дороге за десять месяцев почти до 40 %.

Также растёт избыточный рабочий парк вагонов. В октябре он составил 102,3 тыс. единиц (на 7,7 % выше плана и на 17 % выше уровня соответствующего периода 2010 года). Из-за этого инфраструктура загружается нерационально: вагоны скапливаются на путях и сортировочных станциях, мешая пропуску составов.

Потеря универсальности вагонов вызвала сокращение количества сдвоенных операций с 42 % в 2006 году до 8 % в настоящее время. Простой приватного подвижного состава на подъездных путях предприятий увеличился с 10 до 49 часов. Потери погрузочных ресурсов от сверхнормативного простоя вагонов за 10 месяцев составили 638 тыс. вагонов.

– Главную причину мы видим в отставании нормативной правовой базы от темпов реформирования отрасли и сформировавшейся практики отношений участников транспортного рынка, – подчеркнул Алексей Миронов.

Он также отметил специфику организации эксплуатационной работы дороги в регионе и рассказал о введённых для повышения пропускных способностей мерах. Магистраль, в частности, старается усилить пропускные способности сортировочных и узловых станций, расширяет полигон движения грузовых поездов повышенного веса и длины.

Напряжённость с обеспечением подвижным составом предприятий лесной промышленности, вызванной отказом собственников предоставлять вагоны из-за незначительных объёмов погрузки, дорога снимает в сотрудничестве с ООО «ТрансЛес». По согласованию с администрациями регионов приоритет в обеспечении вагонами отдаётся градообразующим лесоперерабатывающим предприятиям.

Для гарантированного вывоза лесных грузов ведётся работа по концентрации грузовых операций на контейнерных площадках (вместо отдалённых станций с небольшими объёмами погрузки). С лесными грузами на сегодняшний день работают семь терминалов: на станциях Верещагино, Менделеево, Кунгур, Соликамск, Березники, Чусовская и Лысьва.

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31