17 мая 2021 19:28

17 мая 2021 19:28

Зарядка для милых дам

В Свердловском дворце культуры железнодорожников проводятся занятия по лечебной гимнастике для пенсионеров. Каждый четверг в зале на третьем этаже проходят часовые занятия для ветеранов Свердловской железной дороги. Спортивные тренировки пользуются большим спросом: комплекс упражнений позволяет не только обрести хорошую физическую форму, но и поднять настроение.

– Уважаемые дамы, доброе утро! Начинаем наше занятие с самомассажа, встаём друг за дружкой и разминаем плечи, – говорит тренер с двадцатилетним стажем Маргарита Васильева.

Пожилые женщины в спортивной форме выстраиваются в шеренгу. Лёгкая разминка мышц рук и ног, шеи и спины, за которой следуют упражнения на ковриках и задания на координацию. Маргарита Яковлевна доступно объясняет, чем каждое движение полезно для женского организма. И всегда приговаривает: «Если устали, немного передохните».

Из магнитофона, стоящего на подоконнике, доносится песня Вячеслава Добрынина «Бабушки-старушки». Под задорный ритм дамы «крутят велосипед». Традиционные упражнения на занятии чередуются с необычными: построить друг другу гримасы, громко произнести все гласные звуки… По расписанию пенсионеры могут заниматься два часа подряд, но, по словам тренера, для начинающей группы достаточно и часа.

Перед уходом пенсионеркам предлагают немного потанцевать. Со словами «Я здоровая, весёлая, счастливая и молодая!» женщины отправляются переодеваться. По признанию большинства, после занятия им действительно удаётся почувствовать себя моложе.

– Мы словно сбрасываем несколько лет, – говорит Людмила Юрьева.

Для многих женщин определяющим стало имя преподавателя.

– На уроки физкультуры я решила записаться, когда узнала, что их будет вести Маргарита Яковлевна, – говорит пенсионерка Людмила Крюкова. – Я знаю: это опытный педагог.

В советское время Маргарита Васильева стала одной из тех, кого пригласили на курсы преподавателей женской гимнастики. Тогда это направление вошло в моду благодаря спортивному тренеру Елене Патриной из Латвии. Маргарита Яковлевна получила диплом, и с тех пор в качестве хобби стала вести тренировки для работников железной дороги. Последние годы это направление было забыто, и подобных занятий на дороге никто не проводил. Лишь в этом году совет ветеранов управления дороги попросил Васильеву заниматься с пенсионерами.

– Учитывая возраст моих учеников, я составляю специальную программу занятий, чередую нагрузки с расслаблением, – говорит тренер. – Стараюсь давать женщинам разные упражнения, так как сама не люблю монотонности.

– Пока группа до конца не сформирована, ещё есть возможность подключиться к женской гимнастике, – говорит председатель совета ветеранов Любовь Топчило.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31