
Хозяйские принципы
Основное внимание
дорожной комиссии во время осмотра Южного обхода Екатеринбургского региона обслуживания было приковано к состоянию инфраструктуры
станций.
Южный обход играет неоценимую для региона роль в организации движения поездов. Именно сюда, минуя и без того перегруженную эксплуатационной работой станцию Екатеринбург-Сортировочный, устремляются транзитные потоки – до сорока пар поездов в сутки.
– Это позволяет разгрузить крупнейшую сортировку сети. В период кризиса нечётный путь обхода был закрыт, но когда объёмы перевозок начали расти, перегон был реконструирован. И сегодня без обхода станция Екатеринбург-Сортировочный просто задохнулась бы, – объяснил корреспонденту «УМ» заместитель начальника службы движения Игорь Цыбарт.
Инфраструктура столь важного направления, естественно, должна отвечать самым высоким требованиям. На сегодняшний день она, как показал осмотр, к летним перевозкам не готова. В большей степени это относится к путевому хозяйству и территориям расположенных на обходе станций.
– Чтобы привести территории станций в надлежащий вид и после содержать их в достойном состоянии, достаточно распределить эти территории между предприятиями железнодорожного транспорта, – отметил начальник дороги Алексей Миронов.
Тот же принцип вполне применим и для подготовки стрелочного хозяйства. Только в данном случае за каждым работником станций четвёртого и пятого класса, а также дистанций пути закрепляются стрелочные переводы. Это, по словам членов комиссии, вопрос не только эксплуатации, но и эстетики.
– Конкретные требования были сформулированы ещё в начале мая, во время осмотра Нижнетагильского региона, и ретранслированы на всю дорогу в виде телеграммы, – рассказал начальник Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Артём Усков.
Восприняли телеграмму пока не на всех станциях региона. Если техническое состояние стрелочных переводов на Северке и Хрустальной нареканий почти не вызвало, то станции Седельниково, Арамиль, Путёвка стали абсолютными антигероями дня.