10 мая 2021 21:55

10 мая 2021 21:55

Результаты – в гору

Василий Семёновых уверен, что спортивные победы способствуют успехам и на производстве

Зимний сезон начальник Дорожной дирекции по тепловодоснабжению горнолыжник Василий Семёновых закрыл ещё в конце апреля. Заново он пережил его моменты в разговоре с корреспондентом «УМ».

 

Минувший сезон мой собеседник расценивает как самый успешный за шесть последних лет, когда он впервые задумался о выступлении на соревнованиях. Подспорьем стала заложенная в детстве и юношестве спортивная база. В прошлом году «начали проскальзывать какие-то результаты» – так Василий Семёновых говорит о шести завоёванных наградах. А уж дальше всё пошло как по накатанной горнолыжной трассе…

 

Готовность

номер один

Практически всё лето Василий Анатольевич посвятил усиленной подготовке. По будням занимался на эллиптическом тренажёре, а на выходных устраивал кроссы – по пять-семь километров. И даже в отпуске, пока
семья нежилась на солнышке, бегал и плавал в море на длинные дистанции.

– В октябре, как только наступили минусовые температуры, сразу выехал на гору Пильную, где уже искусственный снег из пушек настреляли. Ноябрь там же оттренировался. Правда, сачковал – только парочку раз в неделю катался, – признаётся Семёновых.

Целенаправленная подготовка коснулась не только физической формы, но и амуниции. Серийная продукция для больших свершений не годится, поэтому лыжи пришлось делать по спецзаказу во Франции. Строгий отбор прошли и ботинки.

– Лыжи и ботинки – это не бутафория какая-нибудь. Они должны быть твоим продолжением. Всё индивидуально. Чем лучше ботинки подогнаны под ногу, тем лучше чувствуешь лыжи. А в самих лыжах нужно учитывать жёсткость, в зависимости от веса и роста спортсмена.

 

«Пальцы как ноги, а ноги как грабли»

Предсезонную подготовку сменили первые официальные старты. Тон задали соревнования в Абзаково «Скорость ветра». Такое название вполне отражает динамику состязаний – в дисциплине супергигант горнолыжники развивают скорость до ста километров в час.

– Там склон длинный: супергигант – больше двух тысяч метров, гигант – 1700 метров. Мороз под двадцать пять градусов, ветер. Есть хорошее выражение: «пальцы как ноги, а ноги как грабли» – так я себя и чувствовал. Это была проверка на прочность. Тогда я почувствовал уверенность.

В тяжелейших погодных условиях Василий Семёновых завоевал «серебро». Претендовал он и на главный приз – новенькие лыжи, которые, признаётся, стоили любых тягот. Но из-за судейских оплошностей заветный трофей ушёл к другому спортсмену.

– Соревнования проводились с гандикапом – что-то вроде компенсации. Тем, кто моложе, время набавлялось, кто постарше – убавлялось с определённым коэффициентом. В подсчётах судьи и ошиблись. Обидно, но бывает в спорте
и такое.

 

В компании

чемпионов

Судейские казусы преследовали железнодорожника и на Кубке губернатора Свердловской области на горе Белой. Первую попытку в гиган­те он проехал с лучшим временем – за 41 секунду. Вдруг судьи огорошили объявлением – якобы один из худших результатов. Назначили перестартовку.

– А что это значит? Когда уже выложился, попробуй повторить! На середине трассы я цепляю склон, меня начинает разворачивать. Еле встал, всё проклял, до финиша доехал, а сам краем глаза на время смотрю – 47 секунд. Победа! И в слаломе почти десять секунд выиграл.

По итогам состязаний Василию Семёновых предложили выступить на Кубке чемпионов. Проходил он там же, на Белой. Сначала соревновались любители, затем любителям противостояли уже профи. Первую попытку наш спортсмен провалил.

– На второй попытке собрался и стал первым! А в заезде с профессио­налами проиграл только действующему чемпиону России. Но он-то тренируется два раза в день целую неделю, а я – от случая к случаю. Значит, на что-то я ещё способен.

 

Дело в настрое

Кубок чемпионов подчеркнул уровень, на который вышел Семёновых. Если исходить из названия заключительных стартов зимнего сезона, уровень этот – чемпионский. Осталось только официально подтвердить высокий статус на чемпионате России.

– Важно быть первым. Во всём: в спорте, в работе. Одно другому не мешает, наоборот, помогает. Сколько знаю руководителей, все они спортсмены. Тот, кто спортом увлекается, кто с утра хотя бы зарядку делает, нацеливает себя на результат.

Производственные успехи Дорожной дирекции по тепловодоснабжению это лишь подтверждают. Коллектив её стал лидером отраслевого соревнования в первом квартале текущего года. Передовые позиции в прошлом году заняли и рационализаторы дирекции.

– Всё дело в настрое, – уверен Василий Семёновых. – После личных побед я узнал о признании результатов нашей работы на сети и в рационализаторской деятельности. Счастлив был вдвойне. Чувства такие же, как при победном финише!

 

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31