26 января 2021 21:51

26 января 2021 21:51

«Полевые учения» – в техкабинете

На Свердловской магистрали открыт<br />
уникальный кабинет технической учёбы,<br />
аналога которому нет на сети дорог<br />

Торжественное мероприятие состоялось десятого февраля в административном здании Свердловск-сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Как сообщил «УМ» начальник службы автоматики и телемеханики Александр Горбань, установленные в новом техническом кабинете тренажёры максимально соответствуют реальным условиям.

 

Новый класс, рассчитанный на 20 учебных мест, продуман до мелочей и оснащён по последнему слову техники. Здесь и мультимедийный комплект, состоящий из видеопроектора, дистанционной системы наблюдения и акустической установки, и интерактивная доска, и современное программное обеспечение, а также методические пособия и видеофильмы.

Но главное достоинство кабинета технической учёбы – тренажёр блочной электрической централизации с раздельным управлением ЭЦ-9. В кабинете представлено четыре схемы СЦБ. Так, на первой схеме работник может собрать пять основных вариантов рельсовой цепи, а также проанализировать 20 типичных отказов. Три других тренажёра  – это схемы управления стрелками с установленными измерительными приборами. Для поиска отказов рядом со схемами в помощь работнику представлен алгоритм поиска отказов.

Кроме того, в кабинете установлен современный пульт управления дежурного по станции и маршрутно-релейная централизация, к которой подключена схема управления входным светофором.

– Класс устроен таким образом, что электромонтёры и электромеханики под наблюдением опытного наставника могут проходить в нём самостоятельное обучение, – рассказал «УМ» заместитель начальника дистанции по капитальному строительству Владимир Сафронов. – Электромонтёры, повышающие квалификацию до электромехаников, будут сдавать в техкабинете экзамены.

К ремонту и оснащению образовательного класса подрядчики приступили в октябре прошлого года. На эти цели было затрачено более 4,5 млн руб. В настоящий момент в дистанции разрабатывают учебный график технической учёбы. Уже в марте здесь начнутся первые занятия для эсцебистов.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31