
Меньше деклараций, больше дела
мощности пути и сооружений, улучшение качества <br />
планово-предупредительного ремонта и увеличение скоростей движения <br />
Ход подготовки к новому сезону летне-путевых работ обсудили участники технико-экономического совета дороги. На заседании в Свердловском ДКЖ побывал и корреспондент «УМ».
– Мы должны учесть уроки прошлого года, объективно подойти к ситуации и разработать комплекс мер, который позволит провести летнюю путевую кампанию ритмично и в установленные сроки, с высоким качеством работ, – открывает заседание техсовета первый заместитель начальника дороги Валерий Фомин.
Предпосылки к этому на магистрали есть. Как отмечает начальник службы пути Олег Коледа, увеличивается протяжённость пути на щебёночном балласте и железобетонных шпалах, всё более широкое применение находят новые, упругие скрепления. Растут километры бесстыкового пути.
Но в большей степени речь шла о сложностях, которые возможны при подготовке к развёртыванию с апреля полномасштабных работ по ремонту путевой инфраструктуры. Особое внимание, по словам Олега Коледы, следует уделить вводу плетей бесстыкового пути в оптимальный температурный режим. Для разрядки плетей в срок до первого апреля предложено назначить 308 технологических «окон» (половина из них – на направлении Чепца – Называевская), а также применить пять нагревательных установок (машин Зубова).
Необходимо определить дополнительные места складирования новой рельсошпальной решётки. Принять меры для ликвидации отставания по сварке плетей, загрузки мощностей рельсосварочного поезда. В установленные сроки получить проектно-сметную документацию.
– Выделение «окон» для выполнения ремонтных работ на перегонах будет отличаться напряжённым и жёстким графиком, – подчеркнул заместитель начальника Свердловской дирекции управления движением Александр Кислов. – Поэтому нужна полная ясность с выделением локомотивов и бригад, с мероприятиями по обеспечению объёмов перевозок, сокращению непроизводительных потерь при использовании подвижного состава.
Свои предложения и замечания высказали заместители начальника дороги по Пермскому, Нижнетагильскому и Екатеринбургскому регионам. Андрей Кравчук, Геннадий Маренков и Вадим Логачёв также доложили о том, какие меры приняты в рамках подготовки к летне-путевым работам.
– В октябре-ноябре, навёрстывая отставание летней кампании, мы потеряли один миллиард тонно-километровой работы и превысили эксплуатационные расходы на 27 миллионов рублей, – напомнил заместитель начальника дороги по экономике и финансам Алексей Бельский. – В этом году нужно уйти от таких потерь и провести весь объём ремонтных работ организованно.
Председатель дорпрофсожа Анатолий Гаращенко отметил, что за решением чисто технических вопросов нельзя забывать о создании соответствующих условий для труда и отдыха прикомандированных работников. Стоит уделить внимание и повышению мотивации тех, кто будет занят на путевых
работах.
– Подготовка к одной из важнейших для дороги кампаний входит в решающую фазу, – подвёл итог Валерий Фомин. – Мы сумели избавиться от негатива во многих направлениях деятельности, но предстоит пройти не менее значительный путь. Меньше деклараций и больше конкретной работы!
Справка
В 2011 году запланировано отремонтировать всеми видами ремонта 773,4 км, в том числе с укладкой рельсошпальной решётки 522,3 км, что на 7 процентов больше плана 2010 года.
В том числе: модернизация верхнего строения пути – 248 км,
капремонт на новых материалах – 134,3 км,
капремонт на старогодных рельсах – 140 км,
усиленным средним ремонтом – 50 км, средним ремонтом – 120 км, усиленным подъёмочным ремонтом – 80 км.