26 января 2021 21:10

26 января 2021 21:10

Любить – значит знать

Силы для жизни и творчества Юрий Охапкин находит <br />
в общении с интересными людьми<br />

О пенсионере Юрии Охапкине можно рассказывать не только как о железнодорожнике, но и как о краеведе, музыканте и коллекционере старинных вещей. Однако дело жизни этого увлечённого и неравнодушного человека – писательское.

 

Интересоваться краеведением и, по сути, работать над книгами о родных местах Юрий Дмитриевич начал 30 лет назад. Он работал ревизором по расходам на Свердловском отделении дороги и собирал материал для будущих исторических книг. После того как наш герой вышел на пенсию, творческий процесс ускорился.

Рождение трёх книг, одна из которых в ближайшее время должна выйти в свет, – итог трудоёмкой работы по сбору достоверных фактов, событий, мнений и воспоминаний.

Местом, вдохновившим героя на краеведение, стала деревня Верхозина Шадринского района Курганской области.

– Там прошло моё детство, там я пошёл в первый класс, – вспоминает Юрий Дмитриевич. – Любовь к истории и старине мне привила моя бабушка Парасковья Петровна. Её девичья фамилия – Суворова. Она рассказывала мне сказки, вместе мы ходили в лес за ягодами. Именно от неё я узнал о соседнем селе Крестовское, что в четырёх километрах от нашего. Говорила, что там проходили ярмарки. Тогда мне, беззаботному пареньку, это было не очень интересно.

Кто бы мог подумать, что Юрий Дмитриевич, повзрослев, всерьёз заинтересуется именно темой старинных ярмарок. Одна из его книг посвящена как раз Российской Зауральской Крестовско-Ивановской ярмарке.

– Я выяснил, что к 1917 году в России было около 16 тысяч ярмарок, небольших «ярмарочек» и «торжков», – рассказывает он. – Последние, кстати, проходили всего два раза в неделю. Я переписывался и общался с людьми, которые помнят события тех лет. Однажды в Шадринске на рынке разговорился с женщиной, которая оказалась моей дальней родственницей. Она рассказала мне о моей родне. Другая женщина подарила два почтовых
колокольчика.

Каждый разговор с новым интересным человеком подогревал у Юрия Охапкина интерес к родному краю: ведь любить – значит знать. Позже, чтобы информация не забылась, он стал от руки записывать беседы.

– Меня интересовало всё: чем торговали на ярмарках, во что были одеты люди, на чём приезжали на базар и откуда держали путь. Со временем я узнал интересные детали. Как-то на ярмарку приехали люди с юга. Перед тем как начать торговать коврами, они постелили их на землю и начали топтать. Купцы говорили, что ковры – натуральные, поэтому после протаптывания они должны «заиграть».

Неспешный, случайный разговор на шадринском базаре подарил Юрию Охапкину ещё одну тему для будущей книги.

– Один мужчина рассказал мне, что знаком с внуком купца, и поделился адресом этого человека. Потомком торговца оказался Владимир Ушков. Он-то и подарил мне записные книжки писателя-путешественника Константина Носилова. Записи оказались богатейшим кладом: писатель зафиксировал свои воспоминания о поездках по всему миру. Эта информация легла в основу книги «Зауральский странник».

– Написание книги – процесс, который требует полной самоотдачи, – подытоживает собеседник.

Когда Юрию Охапкину удастся напечатать все труды, он распространит тираж по школам и музеям.

– Нужно передавать историю будущим поколениям, – убеждён краевед.

P. S. Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать авторами или героями нашей новой рубрики – «По улицам истории».

Расскажите про известные вам исторические памятники, улочки, посёлки или районы, связанные с железной дорогой. Вы знаете, чем примечательны улицы Паровозников и Машинистов в Екатеринбурге? Или почему большинство железнодорожных памятников находится в Пермском крае? Тогда пишите в редакцию: г. Екатеринбург, улица Челюскинцев, 11, кабинет 35, или звоните по телефону
(343) 358-42-97.

 

Кстати

С момента основания Общества уральских краеведов в Екатеринбурге Юрий Охапкин является его активным участником. Он старается помогать каждому человеку, который интересуется историей своего родного края. Часто герой дарит старинные книги, делится сведениями с другими людьми.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31