17 января 2021 22:38

17 января 2021 22:38

Как «чух-чух» в «ту-ту» превратился

В игровой форме дошкольники знакомятся <br />
с мировой и отечественной историей развития <br />
тягового подвижного состава<br />

Инструкторы Свердловской детской железной дороги презентуют в дошкольных учреждениях ОАО «РЖД» на полигоне Екатеринбургского региона игру-путешествие «Незнайка в королевстве локомотивов». В очередной их визит – в детский сад
№ 121 – вместе с ребятами из старшей группы свои знания обновили и корреспонденты «УМ». 

 

Мороз и грипп, охватившие город, не остановили учителей и учеников. Дружная семейка дошколят – четырнадцать мальчиков и девочек из группы воспитателя Лины Наседкиной с интересом поглядывают, как инструкторы ДЖД Ольга Шагина и Татьяна Пинегина настраивают аппаратуру. На мониторе плазменного телевизора – фигурка Незнайки. Он поведёт ребят в мир локомотивов.

– Это что за силач, который тянет за собой хвост огромный и стальной? – загадкой начинает путешествие Ольга Шагина.

– Колёса... Поезд, – ещё нерешительно отвечают пассажиры-дети.

– Локомотив, – даёт правильный ответ Саша Струина, которой вручают календарь с символикой Детской железной дороги.

На экране один за другим следуют старинные снимки: конка, паровоз англичанина Ричарда Тревитика, пароходный дилижанец отца и сына Черепановых, тепловозы. Вслед за Ольгой Николаевной малыши дружно повторяют звуковое сопровождение каждого из них.

– Чух-чух, чух-чух, – стараются юные пассажиры, имитируя паровозный ход и двигая ручками в лад.

– Ту-ту-у-у, – это уже гудок тепловоза.

Следующий виток развития тяги – изобретение электровоза. По приглашению Незнайки дети поднимают руки вверх, изображая токоприёмник, бойко отбивают ногами стук колёс.

Наконец наступает черёд командным играм. На станциях «Отгадай-ка!» и «Спортивная» ребятишки демонстрируют всё, что узнали во время презентации. Даже трудное слово «электричество» не вызывает у детей железнодорожников затруднений.

…Урок-путешествие незаметно подходит к концу. В награду за активность, любознательность и дисциплинированность, что тоже важно, инструкторы вручают ребятам флаеры на посещение ДЖД, а также приглашение стать
в будущем юными железнодорожниками на Малой Свердловской магистрали.

 

 

прямая речь

Ольга Шагина,

инструктор Детской

железной дороги:

 

По активности и информированности детей видно, что они воспитываются в семьях железнодорожников. Многое знают, а на готовую почву легко ложатся новые сведения. Считаю, что цель презентации достигнута, ведь после нашего занятия ребята легко отличают тепловоз от электровоза. 

 

Елена Артемьева,

старший воспитатель

детского сада № 121 ОАО «РЖД» на станции

Екатеринбург-Пассажирский:

 

Дети с удовольствием участвуют в занятиях, которые ориентируют на выбор железнодорожной профессии. Вся окружающая среда – семья, детский сад – способствует этому. Родители-железнодорожники помогают нам и в обустройстве территории. Так, машинисты депо Свердловск-пассажирский Евгений Савкин и Артём Сарафанов, дочери которых ходят в старшую группу, по своей инициативе убирают снег на площадках, разносят песок в песочницы и выполняют другую мужскую
работу. Обязательно напишите о них в «Уральской
магистрали»!

 

Кристина Савкина,

воспитанница старшей группы:

 

Мой папа водит поезда. Когда он приходит из рейса, я стараюсь не шуметь, тихо играю в сторонке. Однажды я прокатилась с мамой в поезде, который вёл папа. Я очень этим гордилась.

 

Ваня Нечай,

воспитанник старшей группы:

 

Занятие про локомотивы мне понравилось. Мои папа с мамой, дедушки и бабушки не работают на железной дороге (вздыхает). А я хочу стать машинистом и водить современные поезда, которые нам показали тёти с Детской железной дороги.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31