20 января 2021 02:58

20 января 2021 02:58

На новую схему сотрудничества

В Екатеринбурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко прошло совещание, посвящённое проблемам железнодорожных перевозок, связанных с реформированием железнодорожного транспорта Российской Федерации. В его работе приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» Вячеслав Лемешко и начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун.

 

Как отметил Николай Винниченко, выступая в начале заседания, в настоящее время наблюдается дефицит порожнего грузового состава. Нередко причины нехватки вагонов связаны с их нерациональным использованием – со стороны как грузоотправителей, так и частных операторов. В свою очередь, это приводит к росту тарифов на грузовые перевозки.

По мнению вице-президента ОАО «РЖД» Вячеслава Лемешко, для решения проблем железнодорожных перевозок необходимо создать принципиально новую схему сотрудничества между грузоотправителями и владельцами грузового подвижного состава, которая повысит эффективность работы вагонного парка собственников. Сейчас Компания активно работает по вопросу заключения агентских соглашений с частными операторами. Как подчеркнул Вячеслав Григорьевич, ОАО «РЖД» готово взять на себя функции агента по обеспечению грузоотправителей частным грузовым подвижным составом по ставкам его владельцев. Вся необходимая информация будет размещаться на электронной торговой площадке транспортных услуг, созданной ОАО «РЖД» в конце прошлого года. В настоящее время на электронной площадке зарегистрировано более ста клиентов. Предлагаемые Компанией меры позволят не только сократить время заключения договоров на перевозку грузов, но и снизить затраты со стороны частных операторов.

– Это, в свою очередь, приведёт к снижению стоимости перевозок, – подчеркнул Вячеслав Лемешко.

Заместитель генерального директора по коммерции ОАО «ПГК» Владимир Сосипаторов рассказал о проводимых предприятием мероприятиях, в том числе направленных на «омоложение» вагонного парка, а также перспективах развития.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что владельцы грузового подвижного состава неохотно занимаются перевозкой отдельных видов грузов, а также не идут на контакт с некоторыми грузоотправителями. Это отрицательно влияет на экономику области. По мнению Анатолия Леонидовича, решить ситуацию поможет создание регионального грузового перевозчика.

Своим видением решения проблемы поделились заместители руководителей субъектов федерации, ректор Уральского государственного университета путей сообщения Александр Галкин, руководители предприятий-грузоотправителей, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Марина Пушкарёва. По мнению участников совещания, для успешного развития рынка услуг в сфере железнодорожных грузовых перевозок необходимо усовершенствовать систему управления парками грузовых вагонов, внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации и продумать систему государственного регулирования, отстаивающую интересы всех сторон.

 

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31