
К безопасности – с пониманием
предпринимаются дополнительные меры безопасности<br />
На вокзале Екатеринбург-Пассажирский установлены дополнительные арочные металлодетекторы. Последнее из этих устройств было оборудовано и сразу введено в работу в конце февраля. Реализуется здесь и ряд других мер по предотвращению незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. В этом убедился корреспондент «УМ», побывав на вокзале незадолго до завершения установки металлодетекторов.
…Телефон исполняющего обязанности начальника вокзала Екатеринбург Сергея Голикова разрывается от непрерывной трели звонков. Однако он с готовностью откликается на просьбу продемонстрировать, что же именно делается на вокзале для обеспечения безопасности.
Вместе с пассажирами прибывшего на первую платформу электропоезда входим в здание вокзала. Не успеваю развернуть фотоаппаратуру, как оказываюсь в окружении сотрудников транспортной милиции и частного охранного предприятия:
– Предъявите разрешение на проведение съёмки, а если вы пассажир, то покажите проездной документ.
Ссылаюсь на задание редакции – не помогает. Меня отводят в помещение дежурного помощника начальника вокзала, где также находится старший представитель охранного предприятия. Всё это время рядом находится Сергей Голиков, но в ситуацию намеренно не вмешивается. Вскоре, впрочем, я получаю право на выполнение своего журналистского задания. Помогают мне те же работники вокзала, ЧОП и милиции, подсказывают, на что следует обратить внимание.
– Усиление мер безопасности имеет серьёзные основания, – говорит дежурный помощник начальника вокзала Эльвира Михалёва. – На нашем вокзале, например, первого февраля раздался звонок с сообщением о готовящемся взрыве. Оперативно, без задержки поездов, вместе с силовыми структурами эвакуировали пассажиров, организовали посадку по запасным маршрутам.
Как сообщила Эльвира Михалёва, для каждой смены руководители вокзала проводят инструктаж-экзамен по защите от противоправных действий. Все работники дежурной смены – носильщики, работники камер хранения, дежурные по залам, даже слесари и электрики – ориентированы на выявление подозрительных бесхозных предметов. Причём не только в залах ожидания, но и на всей территории, в служебных и подсобных помещениях.
Каждые 15 минут на вокзале транслируется информация для пассажиров. Надо сказать, что к введению повышенного режима безопасности они относятся с пониманием.
Вместе с дежурной по залу № 5 Ириной Цигвинцевой и ответственным по залу, работником частного охранного предприятия Сергеем Николаевым подходим к группе пассажиров.
– Снова проверять будете? – интересуются они, доставая паспорта и билеты.
– Нет, – торопимся успокоить пассажиров. – Просто скажите, как относитесь к повышенным мерам безопасности?
– Понимаем, что это необходимо, раз такая ситуация сложилась, – отвечает Николай Иванович Перминов. – Я тут проездом, до Каменска-Уральского добираюсь. Рад, что обо мне заботятся и в пути, и во время ожидания электрички.
– Пассажиры и сами подходят к нам, сообщают, например, где оставлены вещи, – добавляет Ирина Цигвинцева.
Перемещаемся к центральному входу в здание вокзала, где установлены первые «рамки» металлодетекторов. Тут же дежурит совместная оперативная группа. В её составе старшина милиции Александр Ширыкалов, сержант милиции Эдуард Мубаракшин, сотрудник ЧОП Евгений Киселёв и работник вокзала Александр Сугаков.
– Наши опыт и профессиональное чутьё при любой, даже современной технике, незаменимы, – уверен Александр Ширыкалов.
Спускаемся в подвальное помещение камеры хранения. Глаз видеокамеры провожает нас до окошка кладовщика Алексея Краснокутского.
– Не один раз за смену ко мне приходит наряд с собакой, – добавляет он. – Если сам что замечу, сообщу по телефону экстренной связи. Подходы к камере вместе со мной контролирует сотрудник частного охранного предприятия. Ручную кладь принимаю только при предъявлении личных документов и проездного билета.
Завершаем обход вокзала беседой с Сергеем Голиковым. Он уточняет, что сейчас идёт установка дополнительных технических устройств, в том числе шести арочных металлодетекторов, для выявления потенциальной угрозы пассажирам. Совместно с ЛОВД и другими силовыми структурами на станции Екатеринбург-Пассажирский реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Введено круглосуточное дежурство руководящего состава вокзала и дирекции.
– Мои коллеги с крупнейших вокзалов дороги – Пермь-2 и Тюмень, – проводят аналогичные мероприятия, мы обмениваемся опытом и информацией. Делаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность пассажиров.