
Всегда находим решение
для обеспечения безопасности движения поездов. <br />
Вопросы противодействия постороннему <br />
вмешательству в деятельность железной дороги»<br />
На воспитание культуры безопасности должны быть нацелены усилия работников железнодорожного транспорта. Таково мнение участников прошедшего в рамках Ассамблеи социальных партнёров круглого стола по вопросам обеспечения безопасности.
– Поставленный перед нами вопрос детально рассматривался на совещании у начальника дороги, были подведены итоги работы в каждой службе и дирекции, – напомнил собравшимся главный ревизор дороги по безопасности движения поездов Саитгале Сайфранов. – Это направление нашей общей деятельности, тем не менее, оно нуждается в особом внимании.
Как отметил заместитель начальника дороги по безопасности и режиму Николай Михайлов, для противодействия постороннему вмешательству в деятельность магистрали разработаны совместные с силовыми структурами и МЧС планы. Также реализуется широкий комплекс мер по обеспечению безопасности пассажиров и работников транспорта.
– Как социальные партнёры, находим общее понимание остроты и важности проблемы, – уверен руководитель Екатеринбургского филиала дорпрофсожа Владимир Разумовский. – Работа ведётся круглосуточно, без праздников и выходных.
Участники круглого стола постарались дать рекомендации по устранению существующих недостатков и улучшению деятельности советов общественных инспекторов. Предложено создать дорожный совет общественных инспекторов, разработать единые нормы, требования и мотивацию для советов всех структур, связанных с движением поездов. Предусмотреть возможность предоставления лучшим общественникам оплачиваемого дня к отпуску, выделения путёвок в санатории и дома отдыха ОАО «РЖД».
Заместитель начальника дороги по Нижнетагильскому региону Геннадий Маренков предложил ряд мер по усилению оснащённости сотрудников транспортной милиции и прокуратуры.
– На месте преступления или хищения должна работать хорошо оснащённая, в том числе автотранспортом и компьютером, опергруппа с экспертом и кинологом.
Геннадий Васильевич также предложил разработать на уровне дороги документ, разрешающий посадку на локомотив или в поезд оперативно-следственных групп милиции и ведомственной охраны. На уровне закона ужесточить ответственность за оставление вещей, транспорта, хищения с объектов железной дороги.
О воспитании культуры безопасности говорил заместитель начальника дороги по Сургутскому региону Александр Кирилюк. Он предложил активнее использовать для этого опыт ветеранов, возможности средств массовой информации:
– Необходимы позитивные материалы, подготовленные по нашему предложению, с нашей непосредственной помощью. Скоро летние перевозки: пассажир должен быть нашим союзником в деле безопасности.
Говорили выступающие и о повышении ответственности работников транспорта, о пресечении фактов халатности, недисциплинированности, необъективного расследования обстоятельств и причин нарушений, допущенных в поездной и маневровой работе.
При формировании Дирекции инфраструктуры предложено разработать нормативный документ по управлению безопасностью движения с учётом требований менеджмента безопасности и целей функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса.
По мнению делегатов ассамблеи, следует разработать перечень мероприятий и памятки по обеспечению безопасности движения и безопасности пассажиров. Люди должны чётко знать, что им делать в каждом конкретном случае.
Заместитель начальника дороги по Тюменскому региону Валерий Зубков подробно остановился на произошедшем в феврале на перегоне Тюмень – Войновка случае:
– В 17 часов поступил звонок: на пассажирской платформе, как раз под новым виадуком, найден подозрительный бесхозный пакет. Задержали на два часа движение по «горячему» участку Транссиба. Сапёры вскрыли пакет – там оказался бытовой мусор и обрывки билетов. Всё это, как потом выснилось, оставила «по пути к мусорному ящику» уборщица пригородных поездов. Почему же железнодорожники сутками дежурят на объектах, а работники подрядных организаций и те, кто арендуют наши объекты, забывают об элементарных мерах безопасности?
Выступающие отметили: безопасность нужно обеспечивать не только на вокзалах, но и во всех административно-бытовых, производственных и вспомогательных помещениях.
Не всегда работает мотивация на обеспечение безопасности. Технология выполнения работ иной раз не учитывает гарантию безопасности. Предложения участников круглого стола по этим и другим вопросам вошли в принятую единогласно резолюцию.