27 января 2021 19:20

27 января 2021 19:20

Лучшие мамы на свете

Женщины, работающие на Свердловской магистрали, <br />
встретят 8 Марта не только в семейном кругу, <br />
но и на рабочих местах<br />

Накануне Международного женского дня редакция дорожной газеты «Уральская магистраль» организовала предпраздничный круглый стол, в котором приняли участие работницы Свердловской железной дороги. Поддержать мам пришли и их дочери. В тёплой компании участники говорили о том, как современным мамам удаётся совмещать работу и дом.

 

...Встреча проходила в стенах депутатского зала железнодорожного вокзала на станции Екатеринбург-Пассажирский. Ведущий инженер по подготовке кадров вокзала Елена Моторина пришла на встречу одна: её 13-летняя дочка Оля заболела. Диктор вокзала Наталья Бельчикова и 11-летняя Яночка умилили всех пришедших своим явным внешним сходством. Также гостями встречи стали Татьяна Корзникова, которая уже несколько лет работает на вокзале дежурной по выдаче справок, её шестилетняя дочка Катюша и Галина Петровна Орлова с дочерью Ксенией. Несмотря на юный возраст, Ксюша трудится вместе с мамой – выдаёт справки.

 

Верные

помощники

УМ: Не секрет: работа на дороге требует повышенной ответственности и внимательности. Легко ли быть мамой и совмещать работу на Свердловской магистрали?

 

Галина Орлова:

– Быть хорошей мамой и одновременно прилежным работником нелегко. Особенно, когда детки ещё маленькие. Я была в такой ситуации: возвращаешься после ночной смены домой, ложишься спать, а малыши прибегают и начинают тебя будить. Нужно вставать, накормить их, поиграть или почитать с ними книжку… Конечно, нелегко приходилось. Зато сейчас мои дети – такие помощники! У меня трое сыновей и одна дочка. Мальчишки умеют стряпать пельмени, пироги, причём тесто сами заводят – я научила. На дочке лежит большая ответственность за парней. Под её чутким руководством 23 февраля ребята накрыли праздничный стол.

 

Татьяна Корзникова:

– Из-за сменного графика совмещать семью и работу мне всегда было легко. В то время, когда другие женщины работают, у меня есть возможность проводить время с ребёнком…

 

Наталья Бельчикова:

– Полностью согласна. Я работаю диктором с 1998 года, к сменному графику уже привыкла. Мне проще контролировать ребёнка, да и общаемся мы с ней гораздо больше, чем если бы я работала пять дней в неделю.

 

Елена Моторина:

– А я как раз отношусь к тем женщинам, которые работают по стандартному дневному графику. Из-за этого времени на семью маловато. Было время, когда вечером, задержавшись на работе, я звонила по телефону проверить, правильно ли Оля выполнила домашнее задание.

Несколько лет назад я работала в Дорожном центре управления перевозками помощником старшего диспетчера. Когда у меня были ночные смены, дочке приходилось ночевать одной. Чтобы ей не было грустно и страшно, мы взяли в дом кота и собаку. Однажды перед Новым годом профсоюз на работе проводил конкурс писем к Деду Морозу. В то время когда другие дети просили на праздник игрушки, моя дочь написала: «Подарите маме такую работу, чтобы по ночам она была дома». Мой начальник, прочитав это, обратился в отдел кадров с просьбой подобрать мне работу с дневным графиком. В тот год в новогоднюю ночь Оля получила куклу Барби и письмо с приказом о моём переводе.

 

УМ: Наш вопрос к дочкам. Работа у ваших мам напряжённая. Как вы встречаете их после трудового дня дома?

 

Катя Корзникова:

– Я бегу к маме, радуюсь её возвращению.

 

Яна Бельчикова:

– Очень жду маму с работы. Когда приходит, открываю дверь. Целую. Спрашиваю, как дела. А потом начинаю рассказывать про себя – что было в школе, кто подрался, какие оценки получила… Общаемся уже с порога.

 

Ксения Орлова:

– Разогреваю для мамы ужин. Если нужно, к её приходу топим баню. После рабочего дня ей нужно как следует отдохнуть.

Поддержка

в семье и на работе

УМ: Дорогие мамочки, поделитесь секретом: где вы черпаете жизненные силы?

 

Галина Орлова:

– В семье. Ни одна мама не выдержит без поддержки близких. Спасибо за понимание моей дочери, которая, когда ей было 12–15 лет, помогала мне во всём, поддерживала. Мы живём в частном доме, в селе Новоалексеевское, что близ станции Первоуральск. На работу ездим на электричке. Без самодисциплины нам не обойтись. Очень помогают мои дети – они берут часть хлопот по дому на себя.

 

Елена Моторина:

– Важно тепло в семье, но не менее важен микроклимат и на работе. Если руководство ценит труд работника, говорит ему добрые слова, подбадривает, то и настрой будет соответствующий. Человек должен с удовольствием ходить на работу, и даже более того – черпать там жизненные силы. Нам всем повезло с коллективом. Вместе отмечаем праздники, делимся друг с другом проблемами.

 

УМ: Расскажите, пожалуйста, о традициях вашей семьи…

 

Галина Орлова:

– Наша традиция – путешествия. Часто бываем в Одессе – я оттуда родом. Отмечаем праздники, в том числе и религиозные. Муж соблюдает пост, а мы с детьми немного ленимся. Зато всегда стряпаем вкусности и красим яйца на Пасху, печём блины на Масленицу.

 

Наталья Бельчикова:

– Мой муж родом из Казахстана, поэтому каждый год в январе мы обязательно ездим туда в отпуск. Однажды сели в машину и отправились в путь первого января в шесть утра.

 

Татьяна Корзникова:

– Каждую весну мы ходим с дочкой в зоопарк. Другая семейная традиция – фотографировать события: по старинке, на плёнку, а потом печатать снимки и вставлять их в альбом. За все годы у нас накопилось огромное количество фотографий. Зато всегда есть что вспомнить.

 

Елена Моторина:

– Каждое воскресенье я традиционно стряпаю блины на завтрак. Оля помогает мне. Когда бываю в отпуске или на больничном, пеку блины и вафли чаще, что очень нравится дочке. Вот и получается парадокс: Оля любит, когда я хожу на больничный, потому что в эти дни я принадлежу ей.

 

Мама и дочка –

подруги

УМ: Какие общие интересы объединяют вас с детьми?

 

Галина Орлова:

– Нас с дочкой объединяет работа. Три года назад Ксения устроилась в справочную службу вокзала. Параллельно она учится на финансиста. Все вопросы, касающиеся нашего общего дела, мы обсуждаем дома.

 

Елена Моторина:

– Мы с моей Оленькой – заядлые лыжницы. Однажды я потащила её с собой на дистанцию в пять километров. До финиша она добралась в полной апатии и с твёрдой уверенностью, что больше кататься не пойдёт. Но всё оказалось иначе. Сейчас она не только сама просится на лыжню, но и приглашает с собой подруг, сама их тренирует. В выходной мы садимся в машину, грузим лыжи и едем на природу.

Татьяна Корзникова:

– Катюша ещё маленькая, поэтому общего пока мало. Мы вместе танцуем под любимую музыку. Катя помогает мне по дому. Любит вытирать пыль даже там, куда просто так и не подобраться. Когда получается, ходим вместе в цирк или театр по билетам, которые предоставляет профсоюз.

 

УМ: Девочки, чему вы хотели бы научиться у своих мам?

 

Яна Бельчикова:

– Кататься на коньках. В этом году маме подарили коньки. Она встала на них первый раз за 20 лет. Но получилось это у неё просто замечательно. Ещё хочу научиться быть такой же доброй, спокойной и заботливой.

 

Ксения Орлова:

– Вкусно готовить. А ещё – её великому терпению по отношению ко всем нам, её детям. Мы часто неосознанно причиняем ей беспокойство. А она всё терпит и прощает. Наверное, таким терпением могут обладать только лучшие мамы на свете.

 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31