27 января 2021 03:32

27 января 2021 03:32

ДЦНТИ Информирует

О практических наработках и передовом производственном опыте в своей сфере деятельности рассказывает главный инженер Егоршинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Валерий Волков.

 

Для поиска неисправностей релейных схем электрической централизации в этой дистанции используется изготовленный рационализатором щуп-индикатор. Он сделан на основе двухцветного двуханодного светодиода. Использование нового приспособления, как уже неоднократно убеждались в повседневной работе егоршинские эсцебисты, ощутимо экономит время на поиск отказов и позволяет точно определить место повреждения.

– Для поиска отказов релейных схем зажимы типа «крокодил» присоединяются к шинам питания «П» и «М», при этом полярность присоединения может быть любой, – уточняет Валерий Волков.

Во время проверки потенциала в конкретной точке схемы при положительных значениях горит красный светодиод (наличие полюса «П»). Если же потенциал отрицательный, то загорается зелёный светодиод (наличие полюса «М»). По этой индикации, говорит главный инженер Егоршинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, можно легко определить, на каком именно участке схемы произошёл обрыв или замыкание.

– А применение соединительного шнура длиной до трёх метров не «привязывает» электромеханика СЦБ к определённому рабочему месту. Он также не испытывает неудобств при использовании измерительного устройства на верхних рядах стативов, где просто нет поверхности, на которую можно нормально установить прибор, – добавляет Валерий Николаевич.

Схема такого щупа при работе в действующих схемах устройств сигнализации, централизации и блокировки от контрольной батареи 24В вносит дополнительный ток 8 мА в измеряемую цепь. Однако этот ток никак не влияет на нормальную, устойчивую работу устройств и цепи.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31