24 января 2021 05:54

24 января 2021 05:54

Летописец путейских будней

Дежурный по дистанции пути должен удерживать в памяти<br />
большой объём информации<br />

Через Ирину Боталову – дежурного по Туринской дистанции пути – проходит вся информация, отражающая рабочий пульс предприятия. Здесь она ощущает причастность к общему делу.

 

В дистанции пути Ирина Васильевна работает 23 года. Родом она из Молдавии. В юности не предполагала, что когда-то уедет из родного города Дрокия и свяжет судьбу с железной дорогой. Но на то она и жизнь, чтобы вносить коррективы. Девушка вышла замуж за коренного уральца и переехала в Туринск.

– Скучала по родным лесам и садам, – вспоминает она. – Но потом полюбила природу Урала, её красоту и своеобразие. Вскоре родила дочь, устроилась техником в дистанцию пути. Сложно приходилось. Профильного образования у меня не было. Постепенно втянулась. Училась путейской науке у коллег, а потом окончила Пермский техникум железнодорожного транспорта.

На посту дежурного по дистанции Ирина Боталова уже два года. Несмотря на кажущуюся монотонность, работать ей нравится.

– Вроде бы каждый раз делаешь почти одно и то же. Принимаешь заявки, выдаешь предупреждения, отслеживаешь ситуацию на каждом участке, составляешь отчёты, – говорит она. – Но если ты по-настоящему любишь своё дело, каждый день для тебя будет неповторимым.

Когда тебе ежедневно приходится фиксировать рабочий ритм предприятия, важно не ошибиться, не упустить малейшую деталь. Мелочей тут не бывает. Большой груз ответственности лежит на плечах дежурного по дистанции.

– В нашей профессии ценятся внимательность, умение сосредотачиваться в нужный момент, способность держать в уме большой объём необходимой оперативной информации и коммуникабельность. Человек, не обладающий этими качествами, никогда не станет настоящим дежурным по дистанции пути, – убеждена наша героиня.

В постоянном напряжении не каждый может работать. Справляться с обязанностями Ирине Боталовой помогает увлечение цветами, которые растут в кабинете дежурного по дистанции уже много лет. Правда, их выращивает не она, а её сменщица – Вера Филипчук. Ухаживают за растениями дежурные по очереди.

– Глядя на цветы, я настраиваюсь на работу, – признаётся Ирина Васильевна.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31