Учитесь грамотно
не позволят стать прогульщиком<br />
Очередной урок правовой грамотности посвящён нюансам законодательства при получении высшего образования.
На вопросы отвечает правовой инспектор труда Екатеринбургского филиала дорпрофсожа на Свердловской железной дороге Татьяна Блинова.
– Должен ли работник отчитываться за учебный отпуск?
– Работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, согласно ст.173
ТК РФ работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. Гарантии и компенсации работникам,
совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
– Что служит основанием для учебного отпуска?
– Основанием для предоставления по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в вузе, который имеет государственную аккредитацию, является справка-вызов с места обучения. Форма справки утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 13.05.2003 №2057. Справка-вызов состоит из двух частей:
– справка-вызов, на основании которой работодатель предоставляет работнику учебный отпуск;
– справка-подтверждение, которая заполняется учебным учреждением после окончания сессии и является оправдательным документом, подтверждающим то, что работник действительно проходил обучение.
Не имея соответствующего подтверждения, работодатель может квалифицировать период отсутствия работника на работе как прогул (прогул – дисциплинарный проступок, за совершение которого работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения). Кроме того, из заработной платы работника может быть произведено удержание оплаты учебного отпуска на основании статьи 137 Трудового Кодекса Российской Федерации. В данной ситуации сумму отпускных следует рассматривать как неотработанный аванс по заработной плате.
Таким образом, чтобы работодатель не признал неявку на работу без уважительных причин, работнику в обязательном порядке необходимо в первый день после окончания учебного отпуска предоставить в отдел управления персоналом справку-подтверждение.