17 января 2021 05:18

17 января 2021 05:18

Главное – это люди

Для работников НПФ «Благосостояние» благодарность клиентов – самая ценная награда

Сегодня Свердловский филиал негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» по территории обслуживания, экономической эффективности и другим показателям входит в четвёрку самых крупных филиалов из 19 филиалов НПФ «Благосостояние». О его работе, задачах и перспективах развития корреспонденту «УМ» рассказала Ольга Кузнецова.

– Ольга Андреевна, как начиналась работа филиала, кто стоял у истоков?

– Свердловский филиал НПФ «Благосостояние» основан в 2001 году, в июле мы отметили его десятилетие. Родоначальник нашего филиала – Леонид Славников. Он проработал директором до 2006 года. Приказом № 1 заступила на пост наш бессменный главный бухгалтер Людмила Серебрякова. Заместитель директора филиала Елена Низова также стояла у самых истоков, а начальник отдела назначения пенсий Татьяна Щербакова занималась первыми пенсиями. Кстати, первая корпоративная пенсия была назначена 64 вкладчикам 26 октября 2001 года. Сегодня штат сотрудников филиала составляет 35 человек.

– Какие основные цели работы филиала? Какие задачи стоят перед ним?

– Наша главная цель – качественное обслуживание клиентов, своевременное назначение и выплата пенсий. Мы стремимся, чтобы каждый гражданин, каждый железнодорожник понял, что сам должен позаботиться о своём будущем «в третьем возрасте» и формировать свою пенсию совместно с работодателем уже с начала трудовой деятельности. Мы добиваемся, чтобы человек после выхода на пенсию был защищён материально, получая поддержку от корпорации.

Людям должно быть спокойно и комфортно на «золотой осени жизни». Это главная наша цель. Понимая свою миссию, мы постоянно расширяем спектр услуг, совершенствуем технологии, повышаем качество и культуру обслуживания клиентов.

– Нет учебных заведений, где готовят специалистов негосударственного пенсионного обеспечения. Какими основными качествами должен обладать работник фонда?

– Мы социально направленная структура, поэтому главное – уметь общаться с клиентами. К нам приходят люди, отработавшие на железной дороге много лет, мы должны их выслушать, удовлетворить их интересы и назначить им пенсии в соответствии с нормативными документами, совместно разработанными РЖД и фондом «Благосостояние». Все люди разные, к каждому нужен свой подход, поэтому находить общий язык с разными людьми разных возрастов – главное качество, необходимое нашим работникам.

– С какими предприятиями регионов обслуживания дороги вы сотрудничаете?

– Мы работаем со всеми предприятиями, которые имеют отношение к железной дороге и находятся в границах Свердловской магистрали. Это все хозяйства и дочерние зависимые общества, филиалы и дирекции. Для каждого из них свой договор. Также активная работа ведётся с молодёжью. Совет молодых специалистов всегда приглашает нас на мероприятия, мы проводим презентацию фонда, ведём разъяснительную работу, ставим консультационный стол, где молодые работники получают ответы на все вопросы. Во всех пяти регионах обслуживания у нас обособленные представительства, которые работают с людьми в регионах, проводят встречи в трудовых коллективах, консультируют клиентов по телефону. Если по железной дороге объехать все представительства, потребуется не менее пяти суток.

– Какие проблемы возникают в работе?

– Основная – это недоверие. Зачастую люди не хотят верить негосударственному пенсионному фонду, относятся к нам с опасением. А потом неприсоединившиеся ветераны, не получающие дополнительную пенсию, зачастую пишут на нас жалобы, даже обращаются в суд. Но он не принимает такие дела к рассмотрению, потому что нет основания.

Ещё одна проблема: в связи с реформированием железных дорог организуются дирекции, филиалы, дочерние зависимые общества. И их работники находятся в замешательстве, неведении, что будет, когда они выйдут из основного состава ОАО «РЖД». Поясняю: все сотрудники этих предприятий заключают договор с фондом «Благосостояние» практически на тех же самых условиях, что и железнодорожники и не потеряют право на корпоративную пенсию.

– Каковы перспективы развития Свердловского филиала? Какие способы вы используете для привлечения клиентов?

– В текущем году мы должны охватить 76 % всех железнодорожников корпоративной пенсионной системой. Для этого используем только метод убеждения. Мы проводим встречи в трудовых коллективах, отвечаем на все вопросы работников того или иного предприятия, информируем их, разъясняем непонятные моменты. Помимо этого проводим конкурсы, рекламные мероприятия среди участников-вкладчиков, конкурс детского творчества детей железнодорожников. Также участвуем в различных дорожных конкурсах, учреждаем специальные призы, номинации от фонда «Благосостояние», вручаем  сувенирную продукцию, выступаем партнёрами этих конкурсов.

– Какие достижения в работе филиала за прошлый год вы могли бы выделить?

– По итогам работы за 2010 год мы заняли второе место в соревновании между филиалами. На сегодняшний день в Свердловском филиале более 215 тысяч клиентов. Хотя ещё в 2004 году мы заключили всего 154 договора, в 2005-м – около 15 тысяч договоров, но уже в 2010-м эта цифра превысила 30 тысяч соглашений за год. Наши клиенты – это участники-вкладчики, формирующие свою корпоративную пенсию железнодорожники, это застрахованные лица, которые передали накопительную часть своей трудовой пенсии из пенсионного фонда Российской Федерации в «Благосостояние». Это и застрахованные лица, которые участвуют в программе государственного софинансирования пенсии. И сейчас в Свердловском филиале пенсии получают более 22 тысяч железнодорожников.

Но самое большое и ценное достижение – это благодарность наших клиентов. Нам приносят благодарственные письма от пенсионеров, особенно перед праздниками. В почтовых конвертах вместе с необходимыми документами часто находим открытки, небольшие записки со словами благодарности. Осенью в кабинетах стоят цветы, которые наши пенсионеры выращивают в садах и огородах и дарят нам. А под Новый год приносят великолепные подарки, сделанные своими руками.

Много благодарственных писем мы получаем от различных организаций, совета ветеранов, начальника дороги. Самое главное для нас – слова благодарности и признательности наших клиентов. Это дороже всего на свете. А признательность заслуживается делом.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31