14 мая 2021 20:20

14 мая 2021 20:20

Ольга Хилитинская: Нужно постоянно развивать профессиональные качества

Дежурные по станции Тюменского региона научились управлять эмоциями в непредвиденных ситуациях

Профессиональный психологический отбор для дежурных по станции обязателен для получения допуска к работе. Он представляет собой тестирование в автоматизированной системе АСП ДСП. Настроиться на выполнение непростых заданий дежурным по станции помогает психолог отдела управления персоналом Тюменского центра организации работы железнодорожных станций Ольга Хилитинская.

– Ольга Сергеевна, расскажите об автоматизированной системе АСП ДСП. Для чего она применяется в профотборе?

– Автоматизированная система профессионального психологического отбора дежурных по станции делает прогноз успешности деятельности и уровня профпригоднос-ти работника. В процессе основного цикла тестирования оцениваются личностные особенности, мотивационный компонент, эмоционально-волевая сфера, уровень помехоустойчивости, процессы мышления, функции памяти и внимания.

Сама специальность дежурного по станции требует высокой концентрации внимания, стрессоустойчивости и умения оперативно принимать решения. Данные аттестации рабочих мест свидетельствуют, что дежурный по станции – одна из самых напряжённых профессий. От того, насколько они будут собранны и компетентны, зависит безопасность процесса перевозок пассажиров и грузов по железной дороге.

Я убеждена: чтобы успешно работать в должности ДСП, нужно постоянно развивать свои профессиональные качества.

– Профотбор проходят все дежурные?

– Теперь – да. Программа АСП ДСП разработана в Санкт-Петербурге и уже внедрена на всей сети. С 2000 года профотбор проходят дежурные внеклассных станций, а также станций первого, второго и третьего класса. С 2011 года профессиональный отбор обязателен и для дежурных небольших станций (четвёртого-пятого классов).

С конца апреля этого года тестирование в Тюменском центре организации работы железнодорожных станций прошло 150 сотрудников. К концу года профессиональный отбор должны выдержать ещё около 50 дежурных нашего центра.

– Оценку способностей дежурного всё-таки даёт психолог или компьютер?

– Допуск всегда «выставляет» компьютер. Я беседую с ДСП по результатам тестирования, рассказываю об итогах профотбора, советую, на что обратить внимание, при необходимости рекомендую коррекционные или развивающие упражнения.

– Ольга Сергеевна, каков процент тех, кто не проходит профотбор?

– В Тюменском регионе этот процент очень низкий. Я работаю психологом в центре организации работы железнодорожных станций с марта и за это время отметила: иногда причиной низких результатов отбора могут стать проблемы с компьютерной грамотностью, а не только недостаточно развитые профессионально важные качества.

– Кто чаще всего показывает хороший результат: молодые специалисты или работники со стажем?

– Такой закономерности нет, результат прохождения профотбора от возраста практически не зависит. Многое зависит от того, чем человек занимается в свободное от работы время. Например, если дежурный предпенсионного возраста, у него есть внук и, допустим, он каждый день разучивает с ним стихи, то человек тренирует и свою память.

– Наверное, все дежурные, которые приезжают на профотбор, сильно волнуются?

– Не все, но большинство. Это зависит от темперамента человека. Конечно, дежурные волнуются не только перед профотбором, но и перед приездами на станции комиссий, осмотрами начальника дороги, перед экзаменами либо выступлениями на семинарах. Учитывая это, я подобрала целый комплекс упражнений и рекомендаций, направленных на преодоление стресса.

– Что за упражнения вы рекомендуете?

– Расскажу про упражнения для снятия стресса. Если вы напряжены перед выступлением, постарайтесь сконцентрироваться на ощущении движения мышц ваших ног. Даже недолгая концентрация такого рода помогает порой полностью избавиться от скованности.

Если ваши кулаки сжимаются от злости, можно сделать так: на вдохе сжать кулаки крепче и на выдохе резко их отпустить, разжать пальцы. При необходимости можно повторить это упражнение несколько раз. Напряжение уходит.

Непосредственно в момент стресса обратите внимание на то, как вы дышите. Наберите побольше воздуха в грудную клетку, задержите дыхание на долю секунды и выдохните до конца. Не торопитесь вдыхать снова. Повторите упражнение несколько раз до полного успокоения. Для удлинения фазы выдоха иногда рекомендуется складывать губы трубочкой и пускать воздух по возможности вверх.

Часто рекомендую метод поддержания работоспособности во время напряжённых физических и умственных действий. Опустите голову, прижмите подбородок к груди. Раскрытыми ладонями обхватите затылок, развернув насколько это возможно вверх и в стороны локти и плечи. В таком положении сделайте вдох средней глубины, задержите дыхание на 3–5 секунд и разогните шею. Локти отходят ещё больше вверх и в стороны. Создайте кратковременное статическое напряжение, затем выдохните и расслабьтесь. Повторите 5–7 раз, и ваше состояние улучшится.

Обычно, давая рекомендации, использую индивидуальный подход к каждому дежурному по станции. Но эти советы могут помочь не только им, но и представителям других профессий, связанных с безопасностью движения поездов.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31