21 января 2021 04:14

21 января 2021 04:14

Бывших железнодорожников не бывает

Актив совета ветеранов Екатеринбургского региона обслуживания обсудил вопросы реформирования структуры ветеранских организаций

На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Гагаринский» в Первоуральске 10–11 ноября прошло совещание председателей советов ветеранов войны и труда дорожных подразделений. В нем приняли участие 40 человек из Егоршино, Каменск-Уральска, Дружинино и Кузино.

Первый день можно было назвать обзорным. Он был насыщен разного рода информацией, касающейся перспектив работы. Вела семинар руководитель Екатеринбургского регионального совета Людмила Анашкина. Вместе с ней собравшихся с новшествами и планами на будущее знакомил председатель совета ветеранов Свердловской железной дороги Александр Радионов.

– Первоочередная задача – спланировать нашу работу на 2012 год, – сказал Александр Петрович. – Предлагаю вести работу по следующим шести разделам: социально-бытовые вопросы ветеранов, включая защиту их прав и интересов; патриотическое и нравственное воспитание молодёжи; увековечивание памяти железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны; участие ветеранов в производственной жизни своих предприятий (основное внимание – безопасности движения поездов); культурно-массовая и организационно-методическая работа.

После обсуждения некоторых процедурных моментов, касающихся делопроизводства и финансовых отчётов, разговор перешел в вопросно-ответное русло.

Председателей первичек в первую очередь волновала проблема дробления дорожной ветеранской организации. Не все предприятия, за которыми закреплены ветераны, имеют достаточно средств, чтобы помогать тем, кто ранее у них работал или продолжает трудиться по достижении пенсионного возраста.

– Наши, не наши... Если работал на железной дороге – значит, наш. Не бывает бывших железнодорожников, они до конца своих дней ими останутся, – делится своими переживаниями председатель комиссии общественных инспекторов Герман Мальцев. – Организации и предприятия обосабливаются, наверное, это объяснимо. Но зачем ветеранов делить?

Многие выражали надежду, что рано или поздно ветеранские организации объединятся. Председатель дорожного совета Александр Радионов разделил чаяния коллег и обещал на грядущем съезде железнодорожников поднять этот вопрос.

Были озвучены и более частные проблемы: отключение телефонов председателей первичек от служебной «четвёрки», так необходимой в работе; недостаточное обеспечение путёвками в кавказские здравницы; проблемы с экспедированием дорожной газеты и другие. На отдельные вопросы ответы были даны сразу. Решение некоторых – в компетенции руководства дороги и ОАО «РЖД».

Людмила Анашкина озвучила новый состав регионального совета, утверждённый на отчётно-перевыборной конференции 18 августа. Людмила Степановна просила председателей довести до своих ветеранов следующую информацию. С 9 сентября ежемесячная материальная помощь в рамках социальной поддержки неработающих пенсионеров, состоящих на учёте, через НПФ «Благосостояние» в зависимости от стажа работы на железной дороге составляет: при стаже до 15 лет – 350 рублей, от 15 до 20 лет – 400 рублей, от 20 до 30 лет – 450 рублей, свыше 30 лет – 500 рублей, для неработающих пенсионеров, награждённых знаком «Почётный железнодорожник» – 500 рублей.

Далее слово было предоставлено председателю Свердловского регионального дорожного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Нине Пудовкиной. Она попросила руководителей первичек на забывать о малоимущих и остро нуждающихся в поддержке ветеранах.

– Не стесняйтесь, изучите условия, в которых живут ваши пенсионеры-железнодорожники, – обратилась к собравшимся Нина Ивановна. – Среди ветеранов есть опекуны, на чьих руках остались малолетние дети. Составьте списки особо нуждающихся и подайте к нам в Красный крест.

Людмила Анашкина дополнила выступление Нины Пудовкиной результатами совместной работы двух общественных организаций. За последний год благодаря Красному кресту по заявкам ветеранов на обеспечение средствами малой реабилитации было получено шесть инвалидных колясок, 16 ходунков, 13 костылей, 150 тростей, 124 тонометра и 107 аптечек.

Далее шёл разговор об участии ветеранов в нравственном и патриотическом воспитании молодёжи, в увековечивании памяти железнодорожников, а также о правильности оформления документов для получения средств из благотворительных фондов. 

Не менее насыщенным оказался и второй день. Он был наполнен практическим содержанием. Председатели ветеранских организаций обменивались опытом работы, делились профессиональными секретами, новички учились у более опытных коллег. Несмотря на плотный график, нашлось время и для отдыха. Активное неформальное общение, посещение сауны и бассейна, беседы по душам – всё это приятно оттенило рабочие моменты и подарило ветеранам немало добрых воспоминаний. Свои впечатления о проведённом мероприятии его участники оставили в книге отзывов.

 

прямая речь

 

Клавдия Мохнаткина, председатель совета ветеранов ЭЧ Егоршино:

 

Больше всего нас всех тревожат структурные изменения, происходящие на дороге. Теряется связь между предприятиями и между пенсионерами. Мы в Егоршино стараемся все вместе собираться, но денежный вопрос – серьёзная проблема. Пожелание – на линейных станциях объединить ветеранов в одну организацию. Там по одному путейцу, энергетику, эсцебисту, они оторваны от своих предприятий.

 

Лидия Тунева, председатель совета ветеранов Егоршинского участка НГЧ-4:

 

Очень мало дают путёвок в профилактории, на всех желающих не хватает. И с деньгами нас сильно поужали, выживаем за счёт собственных сборов. Но мы не унываем, сами сбрасываемся, мероприятия проводим.

 

Валентин Осадчук, член совета ветеранов локомотивного депо Каменск-Уральский:

 

Нас беспокоит вопрос экспедирования газет. Не везде «Уральская магистраль» доставляется вовремя. Нужно наладить этот процесс. Неплохо было бы выписать на первичку для ветеранов войны и труда газету «Красная звезда», где много материала, который можно использовать в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

 

Галина Мухачева, заместитель председателя регионального совета ветеранов по Егоршино:

 

Очень плохо, что отключили на служебном телефоне железнодорожную «четвёрку». Это очень затрудняет работу. Нет возможности позвонить ветерану, поздравить с днём рождения, созвониться с коллегами.

 

Галина Воробьева, председатель совета ветеранов ЭЧ-3 Екатеринбург-Пассажирский:

 

Заполнение налоговых деклараций после получения мер соцподдержки – затруднительная процедура для многих ветеранов, особенно для больных и немощных. Нужно её как-то упростить.

 

Нина Недоростова, председатель совета ветеранов ШЧ Кузино:

 

Меня сегодня волнуют больше всего коммунальные дела. Поскольку я являюсь ещё и членом поселкового совета ветеранов, мне приходится решать смежные вопросы муниципалитета и дороги. Решили проблему передачи посёлку клуба, больницы. Теперь надо урегулировать вопрос с уличным освещением.

Наталья Исаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31