13 мая 2021 06:04

13 мая 2021 06:04

Первый фотокор «Путёвки»

Ветеран труда из города Снежинска Николай Воронов в своём письме в редакцию рассказал об отце – Александре Онохове, первом фотокорреспонденте газеты «Путёвка».

 

В начале 1943 года с фронта пришло сообщение о пропаже без вести моего отца. Мать ушла на фронт, оставив восьмимесячного меня своей тёте Анне Михайловне и её мужу Александру Дмитриевичу Оноховым. Они стали для меня настоящими родителями. Александр Дмитриевич, которого я называл «отец», был фотокорреспондентом – его фоторепортажи публиковались в газетах «Путёвка» и «Гудок».

Первое упоминание об отце встречается в «Путёвке» № 27 от 11 декабря 1933 года. Позднее количество и качество фоторепортажей и фотоочерков отца росло. Снимки выполнялись фотоаппаратом «Фотокор» с ограниченным количеством кадров и малой оперативностью. В каждом номере «Путёвки» в 1936 году публиковалось по четыре-пять отцовских фоторепортажей.

К сожалению, в начале 1937 года «за дружбу с врагом народа» отцу запретили заниматься журналистикой. Последние его фоторепортажи опубликованы в «Путевке» в феврале 1937 года.

Ни на одну серьёзную работу отца после этого не брали. Некоторые известные фотографы Свердловска (например, Л. Сурин) пытались помогать отцу растворами, химикатами, фотобумагой для частного фотографирования. Постоянные разъезды и нерегулярное питание подорвали здоровье отца. Да и не решало это главной проблемы: был вырван стержень
жизни.

Из-за слабого здоровья отца не призвали на фронт. Но надо было кормить семью, и, обманув медкомиссию, он пошел в трудармию. Это был тяжелейший труд. Но отец всё выносил. Он бросил курить – некурящие работники получали сахар. Один раз в неделю вечером ходил пешком домой, с Уралмаша на ВИЗ, чтобы принести сэкономленную еду и сахар. Рано утром уходил обратно.

Однако родители делали всё возможное, чтобы я был счастлив. До сих пор помню их ласковые руки и улыбки. Отец научил меня читать и писать. Одна из первых фраз, которую он попросил меня составить: «Коля ел белый хлеб». Белый хлеб был несбыточной мечтой того времени. Булочка, подаренная в день рождения, считалась сказочной вещью.

Отец верил в прекрасное будущее. В 1948 году он сказал мне: «Вот пойдешь, сынок, в школу, закончишь её, поступишь в институт, начнёшь работать, купишь машину, и всё будет хорошо». Тогда эти слова звучали как сказка. Наверное, по­этому они и запомнились мне.

Всё сбылось: с серебряной медалью я окончил школу, затем – Уральский политехнический институт. Поступил на работу в ядерный центр в Снежинске и купил машину. Всё, как говорил отец в далёком 1948 году. К сожалению, родители не дожили до того времени.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31