13 мая 2021 05:52

13 мая 2021 05:52

Сергей Голиков: О пожаре сообщат современные системы

Действующий на екатеринбургском вокзале локальный центр мониторинга контролирует работу всех охранно-пожарных устройств и фиксирует очаги возможных возгораний

Все помещения вокзала Екатеринбург защищены охранно-пожарными сигнализациями. О том, как действуют эти системы безопасности, «УМ» рассказал главный инженер вокзала Сергей
Голиков.

 

– В здании вокзала, которое занимает почти 19 тысяч квадратных метров, установлены две противопожарные системы. Они обеспечивают контроль состояния пожарной безопасности и своевременное реагирование на очаг пожара. Одна из этих систем смонтирована в старой части вокзала во время его реконструкции в 2002 году. Вторая установлена в новом здании в 2008 году и оборудована адресными извещателями. Они позволяют обнаружить возгорания, которые сопровождаются задымлением. Фактически извещатели регистрируют отражённое от частиц дыма оптическое излучение. Системы с адресными извещателями неприхотливы. Нужно лишь периодически их очищать, поскольку в холлах и на лестницах центрального входа в здание они запыляются. Мы проводим очистку два раза в месяц, как того требует регламент по обслуживанию систем. Предусмотрены ежемесячные и ежеквартальные осмотры, очистки, контроль аппаратуры.

Системы не зависят друг от друга, при этом информация о каждой из них поступает в локальный центр мониторинга. Его обслуживают инженеры высшей категории. Четыре человека работают поочерёдно в течение
12-часовой смены, ещё один специалист – подменный.

 

– Каковы функции диспетчерского центра?

– Он контролирует работоспособность всех охранно-пожарных устройств и фиксирует очаги возможных возгораний на вокзале. Информация по каждому помещению выводится на монитор: если извещатель сигнализирует о возгорании, информация тут же проверяется.

 

– С помощью работников вокзала?

– Не только. В ряде помещений у нас установлены видеокамеры и ведётся видеозапись. Диспетчер в режиме онлайн может определить, действительно ли в помещении, где сработал извещатель, есть признаки возгорания.

 

– Сергей Анатольевич, что, кроме противопожарных систем, гарантирует безопасность пассажиров при возможном возгорании?

– На вокзале есть 96 пожарных шкафов. Каждый укомплектован стволом, рукавом и огнетушителями. Также в пожарном шкафу имеется кнопка
насоса-повысителя. В залах ожидания и помещениях с массовым скоплением вывешены планы эвакуации, порядок действия людей в случае пожара с указанием номеров пожарной части и МЧС. Эвакуационные выходы оборудованы световыми табличками «Выход».

Между двумя вокзальными зданиями находится противопожарная стена большой толщины. В случае пожара в одном из них она задержит огонь, не давая ему распространиться на другие помещения. Также на стыке зданий установлены специальные противопожарные двери: предел их огнестойкости – 0,75 часа. Получается, огонь будет задержан почти на 45 минут. Обычные двери почти сразу начинают гореть и плавиться, сталь внутри них быстро нагревается.

В проектной стадии на сегодняшний день находится внедрение на вокзале газового пожаротушения. В его основе – система автоматического тушения очага пожара без участия людей. Это минимизирует затраты по восстановительному ремонту инженерных систем в случае пожара. Человек, покидая помещение, замыкает систему с помощью установленных на дверях помещения датчиков. Она автоматически включается и наполняет помещения газом, доступ кислорода ограничивается, горение прекращается. Этот процесс не требует участия человека, что исключает угрозу его жизни и здоровью.

 

Кстати

Два раза в год на вокзале Екатеринбург проходят тренировки по эвакуации пассажиров и отработка действий сотрудников в случае возникновения пожара. Для своевременного предупреждения и эвакуации людей в здании вокзала предусмотрена система тревожного речевого оповещения. Оно осуществляется как по всему зданию, так и локально. Если в одном из залов ожидания или другом помещении начался пожар, а дымовая камера извещателя ещё не успела наполниться дымом, сообщить о пожаре можно с помощью ручного пожарного извещателя.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31