17 января 2021 07:07

17 января 2021 07:07

Радость Русланы

Будущие и молодые мамы, работающие на дороге, могут быть уверены в завтрашнем дне<br />

В редакции газеты побывала инспектор по актово-претензионной работе Сургутского центра организации работы железнодорожных станций Руслана Шурина, которая растит четырёхгодовалого сына с необычным именем Лука. По нашей просьбе она рассказала о трудностях и радостях молодой мамы.

 

– Руслана, кем вы работаете сейчас и кем трудились до того, как ушли в декрет?

– На Свердловскую железную дорогу я пришла в 2004 году. Мне тогда было 24 года. Месяц отработала сигналистом на станции Сургут, а когда окончила трёхмесячные курсы в Екатеринбурге, устроилась приёмосдатчиком груза и багажа. В марте 2006 года узнала радостную новость: я скоро стану мамой! Не припомню, чтобы в связи с этим возникли какие-то трудности на работе.

Сложности начались позже, но совсем не связанные с работой. Я развелась с мужем, малышу на тот момент было четыре месяца. На работу вышла, когда Луке исполнилось восемь месяцев. Конечно, было тяжело, особенно первое время. Вдобавок именно тогда я заочно получала высшее образование.

 

– Многие мамы испытывают стресс после декретного отпуска и выхода на работу. Как было у вас? Почувствовал ли сын, что мама теперь реже с ним бывает?

– Первый год после выхода из декрета я работала посменно, так что времени на воспитание ребёнка оставалось достаточно. Очень помогли мои родители, особенно мама, за что ей огромное спасибо. Место в детском саду получили по общей, городской очереди, когда малышу исполнилось три года.

Хотя я нередко сидела с сыном на больничном, упрёков и косых взглядов на работе не было. Как
со стороны коллег, так и со стороны руководства. Порой бывало очень трудно. Главное помнить: ребёнок быстро вырастает. И мама должна успеть насладиться каждым моментом дет­ской жизни.

В  2010 году я перешла работать инспектором по актово-претензионной работе в Сургутский центр организации работы железнодорожных станций, где тружусь и сейчас. Кажется, сейчас у меня есть всё для счастья: любимая работа и четырёхгодовалый сын – весёлый, любознательный и активный.

 

– Руслана, опишите ваш будний день. Сложно ли совмещать работу и заботы о малыше?

– Совсем не сложно! Утром мы с сыночком просыпаемся и вместе идём на работу. Я – на свою, взрослую, а малыш – на детскую, в садик. После мы, соскучившись, возвращаемся домой. Вместе ужинаем, балуемся, смеёмся, читаем или смотрим мультфильмы. По выходным ходим в кино или в гости, катаемся с горок, прыгаем на батуте. В следующем году хочу записать сына в секцию
каратэ.

Иногда, конечно, я бываю занята и не могу уделить Луке столько времени, сколько он хочет. Но всегда стараюсь быть с ним каждую свободную минуту. Мои принципы воспитания таковы: с дет­ства ребёнок должен привыкать к труду, ответственности и активному образу жизни.

 

– На ваш взгляд, материнству на Свердловской магистрали уделяется достаточное внимание?

– За семь лет работы на дороге я видела только положительное отношение к будущим и молодым мамам. Все льготы и зар­плата вовремя выплачиваются, профкомы предоставляют мамам и детям путёвки в санатории, пансионаты, детские лагеря. Будущим мамам, работающим на дороге, советую ничего не бояться! Главное – то, как ты смотришь на жизнь: если с улыбкой, всё будет хорошо. Тем более что нам, железно­дорожникам, можно быть уверенными в завтрашнем дне.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31