18 января 2021 11:21

18 января 2021 11:21

Самый творческий цех

Туринские дефектоскописты придерживаются принципа<br />
«активная работа, активный досуг»<br />

В апреле прошлого года мы уже рассказывали читателям о коллективе цеха дефектоскопии Туринской дистанции пути. Во время одной из следующих командировок корреспондент «УМ» вновь заглянул к старым знакомым. Из душевной беседы получился новый материал.

 

…Рабочий день близится к концу. В цехе оператор-расшифровщик Андрей Помаскин потчует меня чаем с душистым мёдом.

– Мёда больше кладите в кружку, не стесняйтесь, – говорит он. – Мёд у нас вкусный.

В это же время с пятикилометрового обхода пути возвращается оператор дефектоскопной тележки Алексей Кайгородцев. Он разводит пчёл с юности. Теперь по возможности помогает тестю-пасечнику. Коллеги в восторге от плодов «сладкого» увлечения Алексея. Мёд, действительно, на редкость лакомый.

– Раньше и не предполагал, что буду работать на железной дороге, в таком замечательном коллективе, – признаётся Алексей. – Работа интересная, люди колоритные.

Коллектив цеха дефектоскопии Туринской дистанции, бесспорно, творческий и неординарный. Николай Пермин, к примеру, по образованию – художник-оформитель. Но выбрал он стальную магистраль, в цехе работает с 1977 года. И всё это время продолжает писать картины, в основном – пейзажи акварелью. Также Николай Борисович занимается каратэ, закаливанием, купается в проруби, собирает целебные травы, играет на гармони, любит фольклор, а с недавних пор увлекается паранормальными явлениями и уфологией.

– В мире ещё столько всего интересного, – говорит Николай Пермин. – Какая работа, такой и досуг. Активный!

Один из лучших операторов дефектоскопной тележки Эдуард Агафонов работает на северных участках дистанции. Отдых находит в нумизматике. Монетами Эдуард увлекается давно, предпочтение отдаёт юбилейным. Его коллеге, оператору-расшифровщику Сергею Бунькову, нравится чинить телевизоры. Если потребуется, приведёт в порядок любую дефектоскопную тележку.

Пожалуй, у каждого работника цеха есть увлечение, которое не только великолепно скрашивает досуг, но и настраивает на рабочий лад. Для многих из них цех – второй дом. Здесь по-домашнему уютно. Несколько лет назад, после косметического ремонта, ребята благоустроили помещение. Первый горшок с цветами принёс Андрей Помаскин. Затем сюда переехал кактус Сергея Бунькова. «Озеленение» цеха продолжается...

– Если у человека творческая натура, он и к работе будет относиться так же, творчески, – подытоживает Николай Пермин.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31