19 января 2021 11:23

19 января 2021 11:23

Как «перехитрить» невесомость

Команда Уральского железнодорожного техникума<br />
заняла второе место на областном турнире<br />
юных изобретателей в Екатеринбурге<br />

В конце марта на базе Уральского железнодорожного техникума завершился областной турнир юных изобретателей. В состязании, приуроченном к 50-летию первого полёта человека в космос, приняли участие школьники и студенты техникумов и колледжей со всей Свердловской области.

Свою команду представил и Уральский железнодорожный техникум. Объектом внимания жюри стал стабилизирующий корсет для космонавтов, который соорудили сами студенты.

А начиналось всё так: узнав от старшекурсников о существующем при техникуме научно-техническом обществе «Изобретатель», одногруппники и соседи по общежитию Михаил Штин, Иван Лушников, Александр Вяткин и Андрей Куксов заглянули на одно из занятий. Тягу студентов к изобретениям заметила руководитель кружка Галина Романова.

– Из Дворца молодёжи в то время как раз поступило задание для предстоящего турнира: разработать или усовершенствовать устройство, которое могло бы облегчить быт космонавтов на орбитальной станции, – вспоминает Галина Петровна.

– Пребывание людей в космосе в условиях невесомости сказывается на их здоровье, – говорит капитан команды Михаил Штин. – Отсутствие гравитации влияет на рост космонавтов: за время полёта он увеличивается в среднем на пять-восемь сантиметров. По возвращении на Землю космонавты вынуждены проходить долгую реабилитацию.

– Нами двигала идея создания простого и недорогого устройства для использования на орбите и на Земле – в адаптационный период, а также для лечения неврологических больных, – добавляет Андрей Куксов.

Итог многодневной творческо-технической работы – стабилизирующий корсет, включающий в работу различные группы мышц с помощью троса и сегментов, которые напоминают позвоночник.

– Капитан нашей команды Михаил Штин занял первое место в личном первенстве турнира. Вообще, железнодорожный техникум – кузница изобретателей, – говорит заместитель директора техникума по социально-педагогической работе Денис Павлов. – С 2000 года девять студентов стали лауреатами губернаторской премии. Ещё двое – Родион Хакимов и Роман Куклин – обладатели премии Президента РФ. У начинающих изобретателей есть с кого брать пример.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31