21 января 2021 20:37

21 января 2021 20:37

Простор для знаний

Секрет качественной техучёбы – в постоянном обновлении материальной базы

Коллектив Ноябрьской дистанции пути признан одним из лучших в организации технической учёбы по итогам прошлого года. Столь высокую оценку своей работы
команда получила благодаря грамотному руководству и профессионализму сотрудников.

 

– В нашей дистанции три кабинета технической учёбы, – говорит инженер по подготовке кадров Ноябрьской дистанции пути Людмила Лупанова. – Один из них находится на станции Когалым и рассчитан на 18 мест. Здесь уровень знаний повышают монтёры пути. Второй кабинет – на станции Ханымей, он может вместить 24 человека. Сюда на занятия с линии приезжают не только монтёры пути, но и работники ИССО. Третий кабинет обустроен на станции Ноябрьск-1, он является основным в дистанции и также рассчитан на 24 места. Здесь обучаются дорожные мастера, бригадиры пути, монтёры пути, машинисты и помощники машинистов специального самоходного подвижного состава, дефектоскописты, а также рабочие механических мастерских.

Развитие и пополнение учебной базы кабинетов технической учёбы шло постепенно. В 2009 году для Ноябрьской дистанции пути был приобретён обучающий комплекс по охране труда. В его состав вошли четыре компьютера с установленными на них экзаменационными программами, тренажёр «Гоша» для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшему, а также видеофильмы по охране труда.

– В прошлом году для классов мы приобрели десять стендов по путевому хозяйству, – добавляет Людмила Лупанова. – На них можно в сжатом виде почерпнуть информацию об устройстве железнодорожного пути, о материалах верхнего строения пути, а также о существующих путевых инструментах. В дистанции постоянно пополняется нормативно-техническая литература.

Техучёба в дистанции проводится согласно требованиям руководящего документа РД 22.01.005-2010 по разработанным годовым тематическим планам. В процессе обучения используются стенды, макеты, компьютерные программы, техническая литература, фильмы, а также тренажёр по охране труда «Исток». Согласно требованиям действующего РД с февраля 2010 года занятия проводят лично руководители дистанции пути – начальник, его заместители и главный инженер.

– Одержать победу в конкурсе Ноябрьской дистанции пути помог высокий уровень организации технической учёбы, и как результат – мастерство работников коллектива, – отмечает член конкурсной комиссии, ведущий технолог службы технической политики Людмила Калачёва. – Специалисты дистанции, которые занимаются вопросами организации технической учёбы, всегда отличались профессио­нализмом и передовыми взглядами.

За первое место в конкурсе коллективу дистанции вручат персональный компьютер.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31