14 мая 2021 18:36

14 мая 2021 18:36

Дорогой Гагарина в космос

Школу жизни будущий сотый космонавт планеты<br />
Виктор Савиных проходил в Свердловск-сортировочной дистанции пути<br />

На Свердловской магистрали лётчика-космонавта Виктора Савиных считают «своим» сразу в двух коллективах. В бывшем Пермском техникуме железнодорожного транспорта (сейчас – институте) помнят выпускника Савиных. В Свердловск-сортировочной дистанции пути – монтёра, бригадира-мостовика Савиных.

 

Спустя 20 лет после полёта в космос Юрия Гагарина, 12 марта 1981 года отправился в рейс корабль «Союз Т-4» с командиром Владимиром Коваленко и бортинженером Виктором Савиных на борту.

– Как всегда, перед работой послушали по радио последние известия, – вспоминает ветеран Фёдор Роянов, в 60-е годы путейский мастер. – Кто-то заметил, что, мол, тёзка нашего путейца полетел в космос.

К обеду принесли «Комсомольскую правду» с портретами космонавтов. Тогда лишь люди поверили, что это тот самый парень, который работал рядом с ними с весны до осени 1960 года в бригаде Евгения Желтикова.

– Со снимка смотрел Витька Савиных, немного усталый, но со знакомой приветливой улыбкой, – говорит Фёдор Харитонович. – В голове не укладывалось, что вчерашний мостовик в космонавты вышел.

Бывшему председателю совета путейского общежития вспомнились те годы. Как вместе делали утренние пробежки, обтирались снегом, а потом, закинув на плечи инструмент, шли по мосту на электричку. В обед вытаскивали из карманов фуфаек хлеб и тушёнку. Обвязав проволокой, грели её на костре и с аппетитом
уминали.

– В праздники, за холостяцким застольем хором пели. Особенно Виктор любил песню «Стою на полустаночке». Вскоре проводили его в армию, – вспоминает ветеран. – А потом следы друга затерялись. И вдруг обнаружились… в космосе! О таком чуде даже подумать не могли.

Бывший техник-технолог дистанции пути Вера Яковлева училась с Виктором Савиных в одной группе техникума.

– Скромный парень, из деревенской семьи, ничем особенным в группе не отличался, – говорит Вера Анатольевна. – Правда, дисциплина и успеваемость всегда были на высоте. Жилось нам тогда бедно, Виктор ходил в поношенном бушлате дяди, который работал у нас в дистанции главным инженером.

Довелось Вере встретиться с мамой будущего космонавта. Понятно, что сын берёг родителей от тревог и переживаний, поэтому о космическом полёте Виктора они, как и вся страна, узнали из газет. Мама рассказывала, что всегда смотрела в звёздное небо, надеясь, что где-то там её Витя. Орбиты Виктора Савиных дважды выводили его в космическое пространство.

– В 1984 году космонавт побывал в дистанции на субботнике, работал наравне со всеми, – продолжает Вера Анатольевна.
– И после второго полёта заходил к нам, потом ещё в командировку приезжал.

Почётный железнодорожник Трофим Сатаров в своё время не успел познакомиться с бригадиром Виктором Савиных. О том, что их пути могли пересечься, он узнал только в 1986 году, когда космонавт, Герой Советского Союза побывал в училище № 61, которое возглавлял Трофим Савельевич. Оказывается, оба они были активистами узловой комсомольской организации. Просматривая фотоснимки, Виктор Петрович выделил один, где был запечатлён момент спортивных соревнований.

– Узловую спартакиаду помню хорошо, – улыбнулся космонавт. – Тогда я подготовил команду путейцев. На четвёртом этапе наша спортсменка, кажется, её звали Тамара, не захотела передавать эстафетную палочку и продолжала наращивать темп бега. А следом за ней бежал очередной представитель нашей команды и кричал: «Отдай палочку!». Так вдвоём они и прибежали к финишу и вывели команду в лидеры.

На встрече в училище космонавт пригласил группу ребят в Звёздный городок. Лучшие учащиеся побывали в гостях у Виктора Петровича. Он провёл экскурсию по городку космонавтов, сфотографировался у памятника Юрию Гагарину. Сколько восторженных впечатлений привезли ребята из поездки!

На одной из встреч выпускников Пермского техникума космонавт подарил Вере Анатольевне Яковлевой свою книгу «Земля ждёт и надеется» с дарственной надписью. В ней – его судьба, размышления о жизни:

«Мы жили взахлёб, нам не хотелось отставать от стремительного темпа жизни. Это была счастливая юность, ещё более счастливая потому, что всего добивались сами».

 

Справка

Виктор Савиных
родился 7 марта 1940 года в деревне Березкины Кировской области. Был ректором Московского университета геодезии и картографии, выпускником которого является. Почётный гражданин многих городов мира, в том числе и Перми. Дважды Герой Советского Союза.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31