27 января 2021 04:33

27 января 2021 04:33

Лидеры «Магистрали» – будущее дороги

На сборе активистов детской общественной организации юных железнодорожников <br />
в Екатеринбурге положено начало дружбе школьников двух дорог<br />

Первую пятилетку организация юных железнодорожников «Магистраль» отметила сбором лидеров ученического самоуправления из школ-интернатов дороги. За опытом к соседям прибыли сверстники со станции Миасс Южно-Уральской магистрали. Корреспонденты «УМ» наблюдали, как
в творческих мастерских школьники коллективно творили, общались, отстаивали свои позиции.

 

В 2006 году в школе-интернате № 13 ОАО «РЖД» на станции Екатеринбург-Сортировочный проходил учредительный слёт дет­ского движения. Это же учебное заведение по решению совета командиров школьной организации принимало дорожный сбор лидеров «Магистраль» – 2011.

За пять лет организация, как и её воспитанники, выросла, обогатилась традициями, приобрела новых друзей.

– Дорога гордится тагильчанами – лауреатами сетевых конкурсов сочинений, спортсменами из школы-интерната в Егоршино, будущими железнодорожниками из Перми, – приветствовала делегатов слёта заместитель начальника отдела образовательных учреждений Свердловской железной дороги Ольга Чудиновская.

Линейка открытия сбора продолжилась работой участников детской организации в четырёх творческих мастерских. Ребята выбирали их по своему желанию.

– Цель сбора – научить подростков работать в команде, развить их лидерские качества, ориентировать на профессию, наконец, дать возможность общения, – поясняет задачу организаторов Ольга Чудиновская.

Делегаты расходятся по творческим мастерским. В актовом зале остаются участники социального проекта «Мы – юные политики». Им предлагается создать партию и провести агитацию сторонников. Для разработки программы партии ребята опрашивают «жителей» города пенсионного возраста об условиях жизни и создают электронную презентацию своей партии.

В кабинете профориентации под руководством педагога-организатора школы Наталии Чермяниновой бурно обсуждается коллективное творческое дело. К его созданию привлечены студенты колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС Александр Картавый и выпускница-отличница этой школы Алёна Аршинникова. Все вместе ребята представляют семь шагов на пути к профессиональному самоопределению.

Казалось бы, на тренинге лидерских качеств только играют, говорят и рисуют, но это большая школа самоопределения и личностного роста.

За действиями сверстников с ручками, блокнотами и фотоаппаратом в руках наблюдают члены слётовского пресс-центра. К концу сбора каждый делегат получает подготовленный юнкорами спецвыпуск газеты «Школьный экспресс» – «Лидер».

Во второй день слёта делегации презентуют опыт работы «Магистрали» в своих учебных заведениях. Первыми на сцену выходят дебютанты сборов – гости из школы-интерната № 14 станции Миасс. Не зря они проделали долгий путь: положено начало настоящей дружбе юных лидеров двух дорог.

Оригинально представляют свой интернат школьники со станции Смычка: «Вы попали в десятку!». Они рассказывают, что самоуправление – неотъемлемая часть их школьной жизни.

С интересом активисты организации посещают учебные центры нашей дороги. Мальчики и девочки пробуют свои силы в управлении грузовым поездом на учебном тренажёре, ощущают себя машинистами электро-­
воза.

Наконец, подходит время расставания с новыми друзьями. На линейке закрытия сбора каждый участник получает свидетельство, наиболее активные награждаются дипломами и ценными подарками. Судя по отзывам ребят, два дня в Екатеринбурге они провели с большой пользой для себя и надеются на новые встречи.

 

 

прямая речь

Валентина Иванова,

почётный железнодорожник, инициатор детского движения «Магистраль» на СвЖД:

 

Участвуя в программах организации, дети реализуют свои возможности, получают необходимые знания и навыки для продолжения семейных традиций в железнодорожной профессии. Они многому учатся, и главное – жить в мире, дружить, верить в себя.

 

Татьяна Белова,

председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания:

 

Детская организация – серьёзная школа. Она формирует активную жизненную позицию, девиз которой – «Я отвечаю за всё!». Опыт Свердловской железной дороги по организации детского движения необходимо распространить на российском уровне.

 

Галина Смирнова,

заместитель директора школы-интерната № 14 на станции Миасс Южно-Уральской дороги:

 

На нашей магистрали организация юных железнодорожников делает первые шаги, есть ячейка в Кургане. Планируем сделать нашу школу площадкой распространения детского движения по дороге, поэтому здесь будем учиться, брать всё лучшее, что наработано у свердловчан. У детей есть большой интерес и желание создать в школе подобный отряд.

 

 

Итоги

Обладатели звания
«Лидер-2011»:

Юлия Голубцова
(школа-интернат № 10
ст. Смычка);

Сергей Дмитриев
(школа-интернат № 11
ст. Егоршино);

Александр Петухов
(школа-интернат № 12
ст. Лёвшино);

Никита Речкин (школа-интернат № 13 ст. Екатеринбург-Сортировочный);

Ирина Торишняя (школа-интернат № 14 ст. Миасс).

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31