17 января 2021 06:46

17 января 2021 06:46

«Космическая» коллекция

Экзотические растения напоминают сургутянину Василию Куцепалову о лете

Старший дорожный мастер Сургутской дистанции пути Василий Куцепалов 15 лет выращивает кактусы. Горшки с колючими растениями занимают немалое пространство в его квартире. Ими заставлены все подоконники и отдельные полки для цветов. Своё пристрастие к кактусам путеец объясняет так: «В суровые сибирские морозы они напоминают о лете, а значит, дарят нам свет и тепло».

 

Куцепаловы обосновались в Сургуте 15 лет назад. Тогда глава семьи привёз на Север два маленьких кактуса, которые должны были напоминать о Большой земле.

– С них и началась моя «колючая коллекция», – говорит Василий Васильевич. – Сегодня она насчитывает почти 20 видов.

В Сургутскую дистанцию пути наш герой пришёл бригадиром. Девятый линейный участок: Сургут и прилегающие станции – Островной, Силинский. Бригада Василия Куцепалова грамотно обеспечивала текущее содержание пути. По результатам
прохода вагона-путеизмерителя девятый линейный участок называли лучшим. Это стало традицией, которая только крепла с годами. Бригадир тоже оттачивал своё профессиональное мастерство – не только на производстве, но и на сессиях в Екатеринбургском колледже транспорт­ного строительства. Из Екатеринбурга путеец обязательно привозил какой-нибудь редкий вид кактуса, который пополнял «колючую коллекцию».

Получив после обучения назначение на должность дорожного мастера того же девятого линейного участка, Василий Васильевич энергично взялся за дело. Под руководством командира путейцы своими силами отремонтировали табельную, кладовые, навели здесь порядок. Украсили производственные помещения домашними цветами – фиалками, геранью. Словом, вывел дорожный мастер свой линейный участок в число образцово-показательных. И не только в Сургутской дистанции пути, а, считайте, на всей Свердловской магистрали, или того больше – на сети дорог. Не случайно в 2009 году ко Дню железнодорожника Василию Куцепалову присвоили почётное звание «Лучший мастер на желез­нодорожном транспорте».

– Было де­ло, – смущается он и переводит разговор на «вольную» тему – о своём увлечении.

Кактусы, по словам их хозяина, неприхотливы. Поливка – два раза в месяц и через два дня – опрыскивание водой. Плюс витаминная подкормка почвы. Василий Васильевич сам ухаживает за экзотическими растениями. Говорит, что они чувствуют внимание и заботу, а в благодарность дарят красоту. Космическую – находит «неземное» определение путеец.

Разведение кактусов –
не единственное увлечение старшего дорожного мастера. Вместе с коллегами он с удовольствием ездит на рыбалку. К слову, зимой 2009 года Василий Куцепалов занял первое место в соревновании сургутских железнодорожников по подлёдному лову рыбы. Моральную поддержку ему обеспечивали сыновья – тоже путейцы. Обоих привел в Сургутскую дистанцию пути отец. Сейчас старший Алексей работает оператором дефектоскопной тележки. Младший Евгений – бригадир пути, отвечает за содержание путевого хозяйства на станции
Сургут.

– Надёжные, ответственные ребята, – отзываются о братьях коллеги.

Куцепалов-старший надеется, что в 2011 году, объявленном Годом космонавтики, его увлечение «неземными» кактусами также разделят сыновья.

 

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31