21 января 2021 05:20

21 января 2021 05:20

Омичи – на Свердловской

Дежурная по станции Вагай Екатерина Кононова скучает по дому, но не может жить без работы

Омский техникум железнодорожного транспорта можно по праву назвать кузницей кадров для Свердловской железной дороги. В этом году предприятия Тюменского региона обслуживания приняли на работу сразу нескольких выпускников этого учебного заведения. Одной из тех, кто переехал жить и работать в Тюменский регион, стала молодой специалист Екатерина Кононова. Уже три месяца она – дежурная по станции
Вагай.

 

По словам девушки, железная дорога всегда привлекала её. Екатерине нравится атмо­сфера поездов и вокзалов, ей всегда было интересно наблюдать за работой дежурных по переездам и проходящими мимо составами. Когда подошло время окончания девятого класса, решение стать железнодорожницей пришло само собой. Первым рабочим местом Кати стал пассажирский вагон. Там, будучи студенткой, она работала проводником.

Окончив Омский железнодорожный техникум, выпускница отправилась искать работу.

– Кому говорю, что после техникума я устроилась работать в Тюменский регион, все обычно удивляются: мол, что, на Западно-Сибирской дороге не нашлось вакансии? Работа была, но в самом Омске без стажа дежурной мне было не устроиться. На небольшой станции Вагай у меня появилась возможность сразу работать по профессии. Так я выбрала Свердловскую железную дорогу.

…Девятнадцатое июля 2011 года. Дневная смена. Начальник станции Вагай Татьяна Захарова в первый раз привела Екатерину Кононову на пост ЭЦ и определила ей наставницу – Аксану Самусеву.

– Первую половину смены я читала настольные журналы и наблюдала, – признаётся Катя. – Вечером мне разрешили сесть за пульт и под диктовку составить несколько маршрутов. Но даже это мне показалось тогда сложным. С каждой сменой круг обязанностей становился всё шире. Мне повезло с наставницей: Аксана Петровна не раздражалась из-за моих ошибок. Она просто поправляла и советовала, как сделать в следующий раз. И я чувствовала себя уверенней, исправлялась и с удовольствием работала.

Самостоятельно дежурить по станции Вагай Екатерина Кононова начала чуть больше месяца назад. Признаётся: в первую личную смену сильно волновалась, и неудивительно. Работы много, ночь, а на станции только вагонники, да и то – далеко.

– Но, по сути, волновалась зря, – вздыхает Катя. – Если я хоть на секундочку задумывалась, что делать дальше, мне подсказывали машинисты и диспетчеры. Первое время меня смущали неожиданные ситуации, да и сейчас бывает. В инструкциях всё просто, всё по пунктам. На практике нужно одновременно и сообщать, и вызывать, и следить за поездами. Пока я не очень быстро справляюсь с задачами, но, надеюсь, в ближайшее время ускорюсь.

За почти четыре месяца, что Екатерина работает в Вагае, домой в Омск к родителям она ездила только раз. И то после этой двухдневной поездки было так грустно покидать дом, что больше пока решила не ездить. Вдали от дома развеяться Екатерине помогают увлечения.

– Когда я только устроилась на работу, было лето. Я люблю лес, поэтому с интересом обследовала всю ближайшую территорию, собирала грибы и ягоды, – говорит дежурная. – Сейчас на досуге читаю. Ещё одно хобби – массаж. Делать его я научилась давно. Практикуюсь на сотрудниках. Работа у нас, дежурных, сидячая, и спины устают.

О карьерных планах на будущее Катя пока не думает. Нужно стать асом в своём деле, а уж потом двигаться дальше:

– Работа дежурного по станции зависит не только от умений, но и от отношения к труду. Мне сейчас нужно нарабатывать навыки. Тогда работать будет легче и интереснее, – уверена Екатерина.

 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31