
Экономная снегоборьба
стрелочного перевода от снега и сокращает время работ<br />
По итогам новаторской деятельности за 2010 год наибольший экономический эффект – 1,9 млн рублей – получил путейский комплекс Нижнетагильского региона, а по количеству внедрённых рацпредложений (89) в лидеры по Нижнетагильскому региону обслуживания вышла Серовская дистанция пути.
Здесь техническое творчество – давняя традиция. Пример коллегам подаёт руководитель дистанции Виктор Дударев, который в своё время был отмечен премией имени Леонида Мехонцева как лучший изобретатель Свердловской области.
В декабре 2010 года в дистанции оборудовали четырёхосную платформу на железнодорожном ходу с приспособлением для пневмообдувки. Устройство позволяет производить уборку снега на стрелочных переводах механизированным способом.
– На платформу установили два компрессора производительностью 10 кубометров, на каждом из них укрепили по два шланга длиной до 50 метров, – пояснила особенности устройства начальник производственно-технического отдела дистанции Валентина Сочилина. – Дополнительно платформу оборудовали приспособлением для обдувки рельсов от снега в кривых участках на перегоне.
На станциях платформа работает в сцепе с дрезиной и в исключительных случаях – с локомотивом. Обслуживает устройство наладчик. На очистку стрелок привлекается бригада монтёров пути. В зависимости от состояния снеговой обстановки – от одного до четырёх человек.
Предусмотрели условия доставки путейцев к месту работ, для чего в центре платформы поставили кабину.
– До места работ пневмоочистительная машина транспортируется с установленной перегонной скоростью. По прибытию назначается руководитель работ, перед производством он согласовывает с дежурной по станции маршрут работ, – уточнила инженер отдела Дарья Юрченко.
Далее действия путейцев таковы: машина подъезжает к стрелочному переводу, запускается компрессорная установка. Чистильщики по двое выставляются на стрелочный перевод, развёртывают шланг и приступают к очистке протяжения
стрелки.
При невозможности очистки стрелочных переводов с места стоянки, машина передвигается после запроса у дежурной по станции. На каждой станции – своя схема организации работ.
В сильные снегопады, которыми отличалась нынешняя зима, машина показала себя с лучшей стороны. Она работала на самых снежных участках дистанции – Верхотурском, Покровск-Уральском и Ивдельском направлениях.
– Эффект от эксплуатации машины очевиден, – резюмировала Валентина Сочилина. – Внедрение устройства позволило проводить снегоуборку организованно и качественно на всём протяжении стрелочных переводов на 41 станции в регионе обслуживания дистанции. Затраты на очистку одного стрелочного перевода от рыхлого снега сократились до 20 минут, от плотного снега – до 40 минут.
Обустройством новинки занималась инициативная группа во главе с начальником дистанции Виктором Дударевым, главным инженером Александром Девятериковым, механиком Вячеславом Климовым. Воплощали идею в жизнь рабочие дистанционных мастерских под руководством мастера Леонида Власова.