25 января 2021 05:14

25 января 2021 05:14

Экономная снегоборьба

Серовские путейцы создали машину, которая повышает качество очистки<br />
стрелочного перевода от снега и сокращает время работ<br />

По итогам новаторской деятельности за 2010 год наибольший экономический эффект – 1,9 млн рублей – получил путейский комплекс Нижнетагильского региона, а по количеству внедрённых рацпредложений (89) в лидеры по Нижнетагильскому региону обслуживания вышла Серовская дистанция пути.

 

Здесь техническое творчество – давняя традиция. Пример коллегам подаёт руководитель дистанции Виктор Дударев, который в своё время был отмечен премией имени Леонида Мехонцева как лучший изобретатель Свердловской области.

В декабре 2010 года в дистанции оборудовали четырёхосную платформу на железнодорожном ходу с приспособлением для пневмообдувки. Устройство позволяет производить уборку снега на стрелочных переводах механизированным способом.

– На платформу установили два компрессора производительностью 10 кубометров, на каждом из них укрепили по два шланга длиной до 50 метров, – пояснила особенности устройства начальник производственно-технического отдела дистанции Валентина Сочилина. – Дополнительно платформу оборудовали приспособлением для обдувки рельсов от снега в кривых участках на перегоне.

На станциях платформа работает в сцепе с дрезиной и в исключительных случаях – с локомотивом. Обслуживает устройство наладчик. На очистку стрелок привлекается бригада монтёров пути. В зависимости от состояния снеговой обстановки – от одного до четырёх человек.

Предусмотрели условия доставки путейцев к месту работ, для чего в центре платформы поставили кабину.

– До места работ пневмоочистительная машина транспортируется с установленной перегонной скоростью. По прибытию назначается руководитель работ, перед производством он согласовывает с дежурной по станции маршрут работ, – уточнила инженер отдела Дарья Юрченко.

Далее действия путейцев таковы: машина подъезжает к стрелочному переводу, запускается компрессорная установка. Чистильщики по двое  выставляются на стрелочный перевод, развёртывают шланг и приступают к очистке протяжения
стрелки.

При невозможности очистки стрелочных переводов с места стоянки, машина передвигается после запроса у дежурной по станции. На каждой станции – своя схема организации работ.

В сильные снегопады, которыми отличалась нынешняя зима, машина  показала себя с лучшей стороны. Она работала на самых снежных участках дистанции – Верхотурском, Покровск-Уральском и Ивдельском направлениях.

– Эффект от эксплуатации машины очевиден, – резюмировала Валентина Сочилина. – Внедрение устройства позволило проводить снегоуборку организованно и качественно на всём протяжении стрелочных переводов на 41 станции в регионе обслуживания дистанции. Затраты на очистку одного стрелочного перевода от рыхлого снега сократились до 20 минут, от плотного снега – до 40 минут.

Обустройством новинки занималась инициативная группа во главе с начальником дистанции Виктором Дударевым, главным инженером Александром Девятериковым, механиком Вячеславом Климовым. Воплощали идею в жизнь рабочие дистанционных мастерских под руководством мастера Леонида Власова.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31