17 января 2021 15:13

17 января 2021 15:13

Наедине с мгновением

Ветеран-железнодорожник изучает мир через объектив фотокамеры

Долгие годы ветеран-железнодорожник, преподаватель Екатеринбургского учебного центра № 1 Евгений Наймушин увлекается фотосъёмкой. Большинство объектов его фотонаблюдений, конечно, связаны со стальной магистралью.

 

Запечатлевать мгновения жизни на плёнку Евгений Петрович начал со школьной скамьи. Любовь к фотографии мальчугану привил его крёстный – Иван Есюнин.

– Крёстный был колоритной личностью, – улыбается Евгений Наймушин. – Часто выносил во двор старую пластинчатую фотокамеру и фотографировал каждого, кто приходил к нему в гости. Порой, если человек отказывался позировать, Иван Степанович не пускал его в дом.

Всерьёз мой собеседник занялся фотосъёмкой в середине семидесятых. В те годы он работал помощником машиниста в локомотивном депо Свердловск-сортировочный. Снимки Евгений Петрович делал фотоаппаратом «Вилья-авто». Уже тогда потомственный железнодорожник посвящал многие работы родной магистрали, кадр за кадром фиксировал её будни, вкладывал в каждую фотографию особый смысл.

С фотокамерой Евгений Наймушин объездил всю Свердловскую дорогу. Сначала в кабине локомотива, потом – на рельсошлифовальном поезде ПМС-311. Из каждой поездки он привозил несколько снимков. Позже собранного материала хватило не на одну выставку. Многие фотографии и сейчас украшают интерьеры Екатеринбургского учебного центра № 1 и других предприятий Екатеринбургского узла. Его работы также вошли в золотой фонд магистрали.

– Важно не просто запечатлеть «кусочек жизни», – убеждён Евгений Петрович. – Нужно передать настроение героев. Фотоснимок должен дышать жизнью. Многое зависит не только от профессионализма фотографа, но и его мировоззрения, философии.

…Глядя на работы Евгения Петровича, можно подумать, что он давно нашёл ответы на многие вопросы и готов рассказать об этом людям. Его снимки не просто дышат жизнью. Они в равной степени отражают красоту бытия и философскую задумчивость автора. Наш герой любит фотографировать природу и животных.

Не обходится порой без мистики. Так, долгие годы Евгению Наймушину никак не удавалось сделать качественный снимок малого железнодорожного моста, расположенного в районе станции Кузино.

– Я влюбился в этот мост с первого взгляда, – вспоминает фотолюбитель. – Но вот беда: как бы я ни снимал, на плёнку или на «цифру», в одном и том же месте снимка моста появлялось непонятное светлое пятно. Поначалу думал, может, дело в освещении, пробовал фотографировать в разное время суток. Пятно оставалось…

Позже Евгений Петрович выяснил, что такой же эффект отмечают и другие фотолюбители, снимающие кузинский мост…

В конце прошлого года Евгений Наймушин стал участником документального фотопроекта «Week of Life»*. В течение недели он фотографировал всё, что происходит вокруг него. По итогам фотосессии, отобрав по девять снимков каждого дня, он выложил их на веб-сайте проекта.

– Мне понравилась идея проекта – языком фотографии рассказать о неделе из жизни человека, – говорит Евгений Наймушин. – В эти дни я только и делал, что снимал. Дом, вокзал, электричка, родной учебный центр, вокзал, снова дом… Вы не поверите, когда подробно фиксируешь всё, что происходит вокруг тебя, начинаешь обращать внимание на те детали, которые раньше не замечал. В жизни столько
интересного!

 

Week of Life (англ.) – неделя жизни.

 

 

прямая речь

Татьяна Кашина,

заместитель начальника ЕУЦ № 1:

 

Не перестаю восхищаться творчеством Евгения Петровича. Замечательные фотографии паровозов, электровозов украшают интерьер отделения локомотивного хозяйства нашего центра на станции Екатеринбург-Сортировочный. Выставки в Музее истории, науки и техники Свердловской дороги, его фотоснимки в альбомах к юбилейным датам магистрали стали достоянием Свердловской железной дороги.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31