26 января 2021 21:12

26 января 2021 21:12

Коллеги, проверенные временем

Для плодотворной работы в связке «главный инженер – инженер по охране труда» важно научиться доверять друг другу<br />

Почти двадцать лет трудятся в Тюменской дистанции электроснабжения главный инженер Василий Помелов и ведущий инженер по охране труда Татьяна Минина. Они рассказали корреспонденту «УМ» о принципах, которых придерживаются в реализации программы по охране труда на своём предприятии.

 

Мы беседуем с Василием Геннадьевичем и Татьяной Ивановной в кабинете охраны труда ЭЧ-4. Интерьер, что называется, в тему. Всё в этом помещении – информационные стенды, плакаты, выставочные стеллажи, документация – сделано руками моих собеседников.

Их работа сравнима с исполнением музыкального произведения, в котором не должно быть фальши. Потому что каждый в этом дуэте исполняет свои обязанности в области охраны труда как по нотам.

Татьяна Минина, если уж продолжать музыкальную аналогию, в теме охраны труда солирует. Ей по должности положено. Для Василия Помелова это лишь часть работы, хоть и, безусловно, важная. В ней он всегда поможет коллеге – подыграет.

Взаимодействие налажено, отрепетировано. Но, как и в любой музыкальной композиции, здесь тоже допускается умелая импровизация. В дан-
ном случае она может выражаться в применении технических новшеств или, к примеру, в опробовании новых методик.

– Почти вся работа компьютеризирована, –
рассказывает Татьяна Ивановна. – Есть программа для контроля сдачи всех видов экзаменов, по обеспечению работников спецодеждой, спец-
обувью. Контроль над исполнением приказов, протоколов, телеграмм также ведётся в электронном виде.

В прошлом году именно Помелов и Минина вышли на руководство службы электрификации и электроснабжения с предложением ввести доплату за вредные и опасные условия труда по результатам аттестации рабочих мест и за фактически отработанное время. Теперь эта практика распространена на все ЭЧ дороги.

– Проведена у нас аттестация рабочих мест, сертификация работ по охране труда, – добавляет Василий Геннадьевич. – И не ради галочки. Сертификация помогла систематизировать работу, упорядочить документацию, которой становится всё больше и больше.

Солидных папок и подшивок в кабинете, действительно, великое множество. Насчитал больше пятидесяти. Это лишь те, что выстроились тесными рядами на открытых стеллажах. Не говоря о памятках, буклетах, журналах, книгах и инструкциях.

– Нужно уметь ориентироваться в большом пакете нормативных документов, – объясняют мне. – У нас ведь три отрасли: районы контактной сети, тяговые подстанции и районы электроснабжения. Базовые знания должны быть в голове, а детали – в литературе, к которой мы и обращаемся.

Оказывается, даже требования нормативных документов можно истолковать по-разному. Чтобы довести до работника единственно верную трактовку, нужна аргументация. Тут на выручку инженеру по охране труда и главному инженеру приходят те самые знания.

– Стараемся показать, что требования охраны труда направлены именно на работника и для работника, а не против него. Цель одна – чтобы персонал знал и выполнял эти требования. Чтобы утром сотрудник уходил на работу, а вечером возвращался домой живым и здоровым.

В совместной работе Василий Помелов
и Татьяна Минина, что немаловажно, доверяют друг другу. Когда я попросил каждого из них дать характеристику коллеги, оба ответили одинаково: человек проверен временем, грамотный специалист. Наверное, поэтому их дуэт и звучит в унисон.

 

Справка

В 2009 году Тюменская дистанция электроснабжения направила на охрану труда средства в объёме 0,948 %

от эксплуатационных расходов (норма – 0,7 %).

Финансирование мероприятий по обеспечению условий ОТ составило  1028,19 тыс. руб.

 

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31