06 мая 2021 22:28

06 мая 2021 22:28

Новый шаг к знаниям

В Год качества проведения технической учёбы<br />
роль научно-технических библиотек возрастает многократно<br />

В рамках расширенного Дня главного инженера на Пермском отделении его участники посетили техническую библиотеку отделения, которая в мае этого года отметила свое 70-летие, и оформили заказы более
чем на семьдесят изданий.

 

Особый интерес главные инженеры отделения проявили к материалам по реформе отрасли, менеджменту качества, безопасности движения, ресурсосбережению. Вся затребованная литература будет отправлена в кабинеты технической учёбы подразделений. Для каждого участника был сформирован пакет документов, включающий рекламу библиотечных услуг, БД АСПИЖТ и Кодекс, тематический список литературы и сборник нормативных документов «Безопасность движения и эксплуатация железнодорожного транспорта».

О работе технической библиотеки Пермского отделения собравшимся рассказала её заведующая Татьяна Слипченко:

– Век информационных технологий существенно изменил формы и методы нашей работы. Технические библиотеки отделения занимаются электронной доставкой документов удалённым пользователям, осуществляют библиотечно-
информационное обслуживание руководителей и работников структурных подразделений, ведут информационное сопровождение мероприятий.

Улучшение качества обучения работников и повышение эффективности использования ими на практике имеющихся знаний – актуальнейшая проблема для любой высокотехнологичной отрасли, поскольку именно в них «человеческий фактор» проявляет себя как решающий. Поэтому вопросы
технической учёбы приобретают в настоящее время всё большую значимость, а 2010 год объявлен начальником дороги Годом качества проведения технической учёбы.

Активными участниками процесса формирования профессионализма работников являются технические библиотеки. Алгоритм их действий таков: через инженеров по подготовке кадров структурных подразделений собираются заявки на нормативные и производственно-практические издания. В соответствии с заказами литература из библиотеки передаётся в технические кабинеты, в которых открыты справочные и передвижные библиотеки, коллективные заочные абонементы. Для проведения занятий по технической учёбе работниками библиотек подбирается материал по запрошенной теме, оформляются книжные выставки-просмотры, информационные стенды.

 

 

Прямая речь

Алексей Пидяшов, главный инженер Пермского отделения:

 

Очередной День главного инженера, по отзывам его участников, стал ещё одним шагом на пути к знаниям. Без этого познавательного аспекта состоятельность любого руководителя снижается в несколько раз.

Анастасия Кайгородова, ведущий инженер технического отдела Пермского отделения
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31