28 февраля 2021 00:05

28 февраля 2021 00:05

Кубок остаётся на Свердловской

Ещё до старта турнира волейбольная команда Свердловской железной дороги считалась главным претендентом на победу

На протяжении четырёх игровых дней наши волейболисты доказывали свои притязания на первое место. За турнирным продвижением свердловчан к победе наблюдали корреспонденты «УМ».

 

группа. премьера

в четырёх актах

На групповой стадии турнира команда Свердловской железной дороги обыграла сборные Южно-Уральской, Сахалинской, Дальневосточной и Московской магистралей с одинаковым счётом 2:0.

Волнительно, но чрезвычайно интересно браться за новое дело. Это сочетание чувств и эмоций преобладало в игре действующих обладателей на протяжении стартового дня, что, конечно, не ускользнуло от внимательных болельщиков нашей команды.

– Эмоции захлёстывали, помарки были от большого желания сразу завладеть инициативой, –
поделился впечатлениями главный технический инспектор труда дорпроф-
сожа Александр Лялин.
– Но в целом у ребят всё получилось. Это чемпионская игра!

Премьера, то есть четыре встречи первого этапа, хозяевам явно удалась, даже несмотря на волнение. Максимум очков, который они позволили набрать соперникам, уложился в достаточно скромную цифру «19». Это произошло в матче против гостей с Дальнего Востока.

– Наши ожидания оправдались, – прокомментировал выступление команды в группе «А» нападающий Александр Петров. – Нужно было победить во всех встречах, и мы это сделали. Можем предъявить себе претензии в отдельных случаях, но в целом качество игры устраивает.

 

полуфинал.

воля жребия

В плей-офф нашей команде противостоял соперник, с которым чемпионы сошлись на этой же стадии в прошлом году. Более сорока минут провели в борьбе за путёвку в финал спортсмены Свердловской и Восточно-Сибирской магистралей. На двоих оппоненты набрали в этом поединке 88 очков.

Уже к первому техническому тайм-ауту волейболисты Свердловской магистрали обеспечили себе комфортное преимущество, равное четырём баллам. Запомнились витиеватые комбинации, точку в которых сокрушительными ударами ставил нападающий Иван Никишин.

– Мне он запомнился неординарными решениями на площадке, – обратила внимание инженер технического отдела и председатель совета молодых специалистов ЕИВЦ Ольга Жайворонская. – При этом особая манера его действий гармонично укладывалась в командную игру.

Коллективная игра вкупе с сильными индивидуальными действиями игроков позволила свердловчанам выиграть. Интересно, что и в прошлом году наши земляки вышли в финал благодаря победе над Восточно-Сибирской дорогой. То противостояние было не менее напряжённым.

– Думаю, все уже поняли, как высок уровень турнира, какие мастеровитые здесь собраны команды, – подчеркнул либеро Алексей Кабешов. – Играть тяжело всем без исключения. Приходится выкладываться на сто процентов, в каждом эпизоде доказывать, что мы – лучшие!

 

финал.

свердловская –

вновь лучшая!

Венцом турнира стала долгожданная встреча сильнейших волейбольных коллективов сети последних трёх лет. К очному противостоянию соперники подошли со своими козырями. Красноярцы выиграли наибольшее количество турниров на Кубок президента ОАО «РЖД». Однако свердловчане на сегодняшний день – единственные, кто добивался побед и в гостях, и в родных стенах.

Решающим матчам крупнейших состязаний предшествует ряд обязательных процедур. Сейчас, незадолго до начала финальной встречи турнира, один из арбитров отбирает для игры пять мячей, проверяет в них давление и наносит маркировку.

– Ставлю автограф, – улыбается судья первой категории Евгений Попов. – А если серьёзно, подписью я удостоверяю, что давление в мяче соответствует норме. Финал можно проводить!

Ещё одна традиция –
рукопожатие игроков и судей. Это важнейший элемент «фэйр плей» или принципа «честной игры». Его должны придерживаться все спортсмены и спортивные организации в мире. Финалисты Кубка президента ОАО «РЖД» – не исключение.

– Это правила большого волейбола, – делает акцент главный судья Виктор Коппель.

Первый сет обильно насыщен эпизодами один краше другого. Нападающий свердловчан Александр Петров обманным движением мягко перебрасывает мяч через сетку. Ещё несколько розыгрышей, и такой же трюк повторяет капитан Евгений Рукавишников.

– В арсенале нашей команды много неожиданных для соперников приёмов, поэтому её игра более интересная и разнообразная, – говорит экономист финансового сектора Екатеринбургской ДМТО Алексей Устюгов.

Во втором отрезке во всей красе перед трибунами предстали Вадим Деев и Александр Петров. Серию из пяти атак с точными завершающими ударами выдаёт их товарищ по команде Иван Никишин. Последний из них приносит хозяевам арены победное очко в партии.

Изюминкой третьего сета становятся эйсы, то есть точные удары с подачи, исполненные Иваном Никишиным и Дмитрием Соболевым. За нами остаётся и последнее очко, а с ним – победа в партии и, значит, в финале. Причём все его периоды закончились с результатом 25:21 в нашу пользу.

– Одинаковый счёт – чистая случайность, а вот наша победа – это логичный исход, – не скрывает радостных эмоций теперь уже трёхкратный обладатель Кубка президента ОАО «РЖД» Дмитрий Соболев.

Мы ждали от наших ребят новых рекордов, и они подарили нам их. За два года волейболисты Свердловской дороги не проиграли ни одной партии.

 

 

прямая речь

Юрий Булычев,

тренер команды СвЖД:

 

Мы – часть большого коллектива, в котором каждый, от начальника дороги до игрока стремился к победе. С этим настроем и подошли к турниру. Играли честно, искренне, старались, бились за каждый мяч. Если для многих команд победа могла стать большой удачей, то мы расценивали её как закономерный итог и никак иначе.

 

Анатолий Сосунов,

помощник тренера
команды СвЖД:

 

Молодым игрокам нашей команды важно было почувствовать поддержку зрителей. И они ощутили её в полной мере. В день открытия соревнований и во время финала на трибунах царил ажиотаж, как на Матче звёзд или даже на Мировой лиге. Это праздник волейбола для Екатеринбурга, региона, для всех железных дорог.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28