Кубок остаётся на Свердловской
На протяжении четырёх игровых дней наши волейболисты доказывали свои притязания на первое место. За турнирным продвижением свердловчан к победе наблюдали корреспонденты «УМ».
группа. премьера
в четырёх актах
На групповой стадии турнира команда Свердловской железной дороги обыграла сборные Южно-Уральской, Сахалинской, Дальневосточной и Московской магистралей с одинаковым счётом 2:0.
Волнительно, но чрезвычайно интересно браться за новое дело. Это сочетание чувств и эмоций преобладало в игре действующих обладателей на протяжении стартового дня, что, конечно, не ускользнуло от внимательных болельщиков нашей команды.
– Эмоции захлёстывали, помарки были от большого желания сразу завладеть инициативой, –
поделился впечатлениями главный технический инспектор труда дорпроф-
сожа Александр Лялин.
– Но в целом у ребят всё получилось. Это чемпионская игра!
Премьера, то есть четыре встречи первого этапа, хозяевам явно удалась, даже несмотря на волнение. Максимум очков, который они позволили набрать соперникам, уложился в достаточно скромную цифру «19». Это произошло в матче против гостей с Дальнего Востока.
– Наши ожидания оправдались, – прокомментировал выступление команды в группе «А» нападающий Александр Петров. – Нужно было победить во всех встречах, и мы это сделали. Можем предъявить себе претензии в отдельных случаях, но в целом качество игры устраивает.
полуфинал.
воля жребия
В плей-офф нашей команде противостоял соперник, с которым чемпионы сошлись на этой же стадии в прошлом году. Более сорока минут провели в борьбе за путёвку в финал спортсмены Свердловской и Восточно-Сибирской магистралей. На двоих оппоненты набрали в этом поединке 88 очков.
Уже к первому техническому тайм-ауту волейболисты Свердловской магистрали обеспечили себе комфортное преимущество, равное четырём баллам. Запомнились витиеватые комбинации, точку в которых сокрушительными ударами ставил нападающий Иван Никишин.
– Мне он запомнился неординарными решениями на площадке, – обратила внимание инженер технического отдела и председатель совета молодых специалистов ЕИВЦ Ольга Жайворонская. – При этом особая манера его действий гармонично укладывалась в командную игру.
Коллективная игра вкупе с сильными индивидуальными действиями игроков позволила свердловчанам выиграть. Интересно, что и в прошлом году наши земляки вышли в финал благодаря победе над Восточно-Сибирской дорогой. То противостояние было не менее напряжённым.
– Думаю, все уже поняли, как высок уровень турнира, какие мастеровитые здесь собраны команды, – подчеркнул либеро Алексей Кабешов. – Играть тяжело всем без исключения. Приходится выкладываться на сто процентов, в каждом эпизоде доказывать, что мы – лучшие!
финал.
свердловская –
вновь лучшая!
Венцом турнира стала долгожданная встреча сильнейших волейбольных коллективов сети последних трёх лет. К очному противостоянию соперники подошли со своими козырями. Красноярцы выиграли наибольшее количество турниров на Кубок президента ОАО «РЖД». Однако свердловчане на сегодняшний день – единственные, кто добивался побед и в гостях, и в родных стенах.
Решающим матчам крупнейших состязаний предшествует ряд обязательных процедур. Сейчас, незадолго до начала финальной встречи турнира, один из арбитров отбирает для игры пять мячей, проверяет в них давление и наносит маркировку.
– Ставлю автограф, – улыбается судья первой категории Евгений Попов. – А если серьёзно, подписью я удостоверяю, что давление в мяче соответствует норме. Финал можно проводить!
Ещё одна традиция –
рукопожатие игроков и судей. Это важнейший элемент «фэйр плей» или принципа «честной игры». Его должны придерживаться все спортсмены и спортивные организации в мире. Финалисты Кубка президента ОАО «РЖД» – не исключение.
– Это правила большого волейбола, – делает акцент главный судья Виктор Коппель.
Первый сет обильно насыщен эпизодами один краше другого. Нападающий свердловчан Александр Петров обманным движением мягко перебрасывает мяч через сетку. Ещё несколько розыгрышей, и такой же трюк повторяет капитан Евгений Рукавишников.
– В арсенале нашей команды много неожиданных для соперников приёмов, поэтому её игра более интересная и разнообразная, – говорит экономист финансового сектора Екатеринбургской ДМТО Алексей Устюгов.
Во втором отрезке во всей красе перед трибунами предстали Вадим Деев и Александр Петров. Серию из пяти атак с точными завершающими ударами выдаёт их товарищ по команде Иван Никишин. Последний из них приносит хозяевам арены победное очко в партии.
Изюминкой третьего сета становятся эйсы, то есть точные удары с подачи, исполненные Иваном Никишиным и Дмитрием Соболевым. За нами остаётся и последнее очко, а с ним – победа в партии и, значит, в финале. Причём все его периоды закончились с результатом 25:21 в нашу пользу.
– Одинаковый счёт – чистая случайность, а вот наша победа – это логичный исход, – не скрывает радостных эмоций теперь уже трёхкратный обладатель Кубка президента ОАО «РЖД» Дмитрий Соболев.
Мы ждали от наших ребят новых рекордов, и они подарили нам их. За два года волейболисты Свердловской дороги не проиграли ни одной партии.
прямая речь
Юрий Булычев,
тренер команды СвЖД:
Мы – часть большого коллектива, в котором каждый, от начальника дороги до игрока стремился к победе. С этим настроем и подошли к турниру. Играли честно, искренне, старались, бились за каждый мяч. Если для многих команд победа могла стать большой удачей, то мы расценивали её как закономерный итог и никак иначе.
Анатолий Сосунов,
помощник тренера
команды СвЖД:
Молодым игрокам нашей команды важно было почувствовать поддержку зрителей. И они ощутили её в полной мере. В день открытия соревнований и во время финала на трибунах царил ажиотаж, как на Матче звёзд или даже на Мировой лиге. Это праздник волейбола для Екатеринбурга, региона, для всех железных дорог.