25 января 2021 11:15

25 января 2021 11:15

Сильная Вера Морозова

На работе она руководит движением поездов, а в свободное время занимается атлетикой<br />

Для поездного диспетчера ДЦУП Веры Морозовой 2009 год знаменателен вдвойне: во-первых, она защитила диплом инженера в
УрГУПС, во-вторых, стала бронзовым призёром дорожного конкурса на звание «Лучший молодой руководитель Сверд-
ловской магистрали». Жюри высоко оценило её проект «Ускоренный пропуск контейнерных поездов на Свердловской железной дороге».

 

Уральский техникум железнодорожного транспорта Вера окончила с красным дипломом. Образование продолжила в отраслевом университете. С третьего курса совмещала учёбу и работу на станции Свердловск-Сортировочный. Оператор при ДСП, дежурный поста централизации, дежурный по станции… На пятом курсе она уже осваивалась в должности поездного диспетчера ДЦУП.

– Здесь мне предложили начать карьерный рост с Северного района, – рассказывает Вера.
– Поездов там мало. Попросилась поближе к центру. Меня направили на Восточный. Стажировалась у поездного диспетчера Станислава Притыкина. Поначалу всё казалось сложным и непонятным. Со временем изучила и особенности своего участка, и обязанности диспетчера. Нравится разнообразие – одна смена не похожа на другую.

Вера Морозова руководит движением поездов на Камышловском участке. Это полигон от Богдановича до Тугулыма, 12 станций. В Камышлове и Кокшаровском меняют локомотивные бригады из четырёх депо.

Вера – подменный поездной диспетчер, поэтому работает во всех сменах участка.

– Моя задача – правильно оценить ситуацию на полигоне и обеспечить своевременный пропуск поездов при соблюдении требований безопасности, – говорит она.

Контейнерные поезда через станцию Камышлов следовали в направлении Дружинино со сменой локомотивных бригад в Седельниково. А это – потеря 30 – 40 минут. Вот он, резерв времени, который нужно взять на вооружение! Каким образом? Обкатать для начала восемь локомотивных бригад с тем, чтобы поезда шли на проход в Дружинино.

– Идея эта, что называется, витала в воздухе, – рассказывает Вера. – Заместитель начальника ДЦУП Алексей Гребёнкин предложил мне оформить её в виде проекта для защиты на конкурсе молодых руководителей. Мы вместе обсудили конкретные детали, и я представила свою работу на суд жюри.

Но прежде Вера Морозова успешно прошла два этапа соревнования – тестирование и ролевые игры. После чего… поехала на юг в отпуск.

– Неожиданно – звонок по телефону из Екатеринбурга, – рассказывает она. – Узнаю, что попала в число счастливчиков, которых допустили к третьему этапу. Пришлось срочно менять билет и возвращаться в Екатеринбург. Остальное вы знаете.

Рядом с общежитием на улице Надеждинской –
фитнес-центр, который Вера Морозова посещает три-четыре раза в неделю. Каждый месяц она покупает абонемент для занятий атлетикой.

– В нашем деле нужно быть сильной, – говорит поездной диспетчер.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31