14 апреля 2021 04:05

14 апреля 2021 04:05

Верна клятве Гиппократа

Лариса Зуева внимательно следит за состоянием здоровья работников <br />
Пермского региона обслуживания<br />

Заслуженный врач РФ, заведующая отделением кардиологии отделенческой клинической больницы на станции Пермь-2 Лариса Зуева считает, что её профессия требует от человека не только милосердия и гуманности, но и самопожертвования. Однажды дав клятву Гиппократа, Лариса Венедиктовна верна ей всю жизнь.

 

– Стать врачом я мечтала ещё в школе, – рассказывает моя собеседница. – Детство и юные годы провела в Кизеле, там же окончила медучилище, работала в городской больнице. Потом поступила в Пермский мединститут.

Учёбу в вузе Лариса Зуева совмещала с работой медсестры в отделении реанимации одной из пермских больниц. Окончив институт, молодой врач какое-то время работала в бригаде кардиологов скорой помощи. Позже окончила ординатуру, прошла первичную специализацию в Москве по специальности «кардиология».

– В институте я училась на терапевта, а стала кардиологом. И не жалею об этом, – признаётся наша героиня. – Я всегда хотела помогать людям. И действительно помогаю, ведь с сердцем шутки плохи. Здесь как нигде нужно быть милосердным и гуманным, уметь сопереживать пациенту и при необходимости бороться за его жизнь.

Большим и дружным коллективом отделения кардиологии Лариса Зуева руководит уже четверть века. Многие её коллеги трудятся с ней уже больше десятка лет. Рядом с опытными медиками работают и молодые специалисты.

– В нашем отделении есть всё необходимое для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, послеоперационной реабилитации пациентов, – говорит Лариса Венедиктовна. – С каждым годом растут возможности современной медицины, развиваются передовые технологии. Сейчас с большей вероятностью, чем раньше, можно выявить заболевания сердца и сосудов на ранней стадии, поставить правильный диагноз и принять необходимые меры.

По мнению Ларисы Зуевой, железнодорожная медицина имеет свои особенности.

– Прежде всего железнодорожники должны следить за собой, вести здоровый образ жизни, – считает заведующая кардиологическим отделением. – Ведь от их самочувствия зависит безопасность движения поездов. Во многом это касается работников локомотивных бригад. Я и мои коллеги постоянно проводим беседы с железнодорожниками, особенно во время медосмотров. Говорим им о негативном влиянии вредных привычек на организм человека. Нередко приходится терпеливо убеждать пациентов, быть психологом. Зачастую они прислушиваются к советам. Знаю много примеров, когда благодаря нашим рекомендациям работники структурных подразделений Пермского региона Свердловской магистрали бросали курить, отказывались от других вредных привычек. Особенно это заметно в последние годы.

Считая, что в любом деле самый действенный подход – собственный пример, Лариса Венедиктовна ведёт здоровый образ жизни. Она приверженец правильного питания и закаливания. В свободное время наша героиня посещает выставки пермских художников, любит балет, читает публицистику и французские романы. Особое внимание заведующая кардиологическим отделением уделяет научной работе, которую она ведёт совместно с научными работниками кафедры профессиональных болезней Пермской государственной медицинской академии.

– В моей семье я единственная, кто выбрал профессию врача, – подытоживает моя собеседница. – И ничуть об этом не жалею. Для меня нет лучшей оценки работы, чем благодарность и здоровье пациентов.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31