14 апреля 2021 04:03

14 апреля 2021 04:03

Семья: волшебство своими руками

Ольга Морозова воспитывает семерых детей в любви и заботе

Судьба каждой матери неповторима. Одним дарованы счастье и гармония. На долю других выпадают такие жизненные испытания, пережить которые, казалось бы, невозможно. В канун Дня матери мне довелось побывать в гостях у дежурного электромеханика тяговой подстанции «Звезда» Свердловской дистанции по энергообеспечению Ольги Морозовой. Позвольте познакомить вас с этой удивительной женщиной.

 

С волнением вхожу в подъезд, где живёт героиня моего рассказа. О семьях, в которых воспитывается много детей, мне раньше доводилось видеть репортажи по телевизору, но бывать в них возможности не представлялось. А тут сразу семеро деток!

Решаюсь нажать на звонок. За дверью слышны мягкие шаги... Щелчок замка, на пороге – женщина с немного усталой улыбкой и удивительными глазами. Встречать гостей вышли и другие домочадцы: старшая дочь Наташа, её дочка – шестилетняя Женя, приёмная девочка Ольги Александровны Милана и собака Ума, виляющая хвостом.

 

Божий промысел

Первое, о чём я спросила Ольгу Морозову, когда мы завели разговор, – как она решилась иметь так много детей? Скажете, некорректно. Может, и так. Но зная, какая нелегкая профессия у моей собеседницы, я не могла не задать ей такой вопрос. Решиться на это мне позволила удивительно доверительная атмосфера, царящая в этом доме, наполненная добром и любовью.

– Наверное, это Божий промысел, – смущённо улыбается Ольга Александровна. – Когда я училась классе в восьмом, то всем вокруг говорила: «У меня никогда не будет детей, ведь с ними сплошные проблемы!» А получилось совсем наоборот…

Мой сын родился крепким богатырём и опережал своих сверстников в физическом развитии. Рано начал держать головку, встал на ножки. Зубки у него начали резаться раньше, чем у сверстников. Мы с мужем в Свердловске тогда были одни, родителей рядом не было. Опыта по воспитанию и уходу за детьми, разумеется, тоже. Мне тогда было всего 23 года. В один из вечеров Андрюша очень плохо себя почувствовал, и его увезли в детскую больницу. В те времена, если мать не кормила дитя грудью, её вместе с ребёнком не госпитализировали. Молодая была, не смогла настоять на том, чтобы нас положили в больницу вместе. И до сегодняшнего дня сожалею об этом. По версии врачей, годовалый Андрюша не смог пережить осложнения после ОРВИ. Но я думаю, что настоящие причины его смерти кроются совсем в другом…

Когда умер мой первенец, я очень долгое время не могла прийти в себя. Врач, который вёл моего сына, сказал мне тогда одну фразу, которую я помню до сих пор: «Что ты тут ходишь и ноешь?! Нарожаешь себе детей и кучу абортов ещё сделаешь…»

– Именно в тот момент я приняла самое главное в своей жизни решение: никогда не лишу жизни ни одного ребёнка, которого даст мне Бог, – задумчиво произносит Ольга Александровна. – Почти через год после смерти моего первенца родилась Наташа, за ней – Настя. Потом Алёша, Галочка, Вова. Денис появился на свет в 1995 году, он самый младший из рождённых мной детей...

…Мой муж был всегда категорически против приёмных детей. Он даже слушать об этом не хотел. Вот уже десять лет, как мы с ним больше не живём. Решение о пополнении нашей большой семьи маленькой девочкой Миланой я принимала самостоятельно, посоветовавшись со своими на тот момент уже взрослыми детьми.

– Но почему? – спрашиваю я у своей собеседницы.

– После смерти Андрюши у меня как-то сами собой начали появляться мысли усыновить малыша. Многие тогда мне говорили: «Рожай ещё, и забудешь про эту идею». Но с каждым своим рождённым ребёнком я всё острее испытывала горькое чувство тоски по Андрею. И не переставала думать о приёмном ребёнке… Когда «советчиков» и противников уже рядом не было, я приняла осознанное решение удочерить девочку из детского дома. Одной сиротой на Земле стало меньше…

– Ольга, расскажите про ваших детей, какие они?

– Они у меня все такие разные, – улыбаясь, говорит моя героиня, – буду рассказывать не по порядку. Два моих старших сына Вова и Алёша – парни увлекающиеся. Долгое время они возились с компьютерами и электроникой. Вова занимался аранжировкой музыки, а Алексей отвечал за освещение в «Телеклубе». Всё это им очень нравилось, но со временем страсть к электронике утихла, они переключились на промышленный альпинизм. Сейчас работают на строительстве объектов
в Сочи.

Мой младший сын Денис – музыкант. Учится в музыкальном колледже при консерватории. Вообще, все мои детки – творческие. И абсолютно каждый из них всегда доводит начатые дела до конца, чего о себе сказать никак не могу, – смеясь, признаётся Ольга Александровна.

– Галочка работает в суворовском училище лаборантом на кафедре истории. А ещё она у нас талантливый дизайнер ландшафтов, очень много знает о земледелии.

Когда от нас ушёл наш папа, мой муж, трудно передать, какие чувства я испытала. Очень долгое время меня как будто не было. Вроде бы вокруг кипела жизнь, а я сидела в углу большой комнаты и плакала…

– Что помогло вам пережить стресс и научиться жить в новых обстоятельствах?

– Конечно, мои дети. Представляете, в один из выходных дней они начали дружно делать ремонт у нас в квартире. Рвали со стен обои, таскали мебель, пели песни. Невольно я начала включаться в этот процесс. Так и вернулась обратно, в прежний жизненный ритм.

 

Как у Наташи появилась лошадь

Самая старшая дочь Ольги Александровны Наташа – талантливый массажист. У неё удивительные руки. Говорят, когда у человека перестаёт работать какой-нибудь орган чувств, другие начинают компенсировать этот недостаток.

В семилетнем возрасте девочка попала в автомобильную катастрофу. Результатом стала полная слепота. Родители объездили все клиники и больницы тогда ещё Советского Союза, звонили в Китай и Америку, но зрение дочери вернуть так и не удалось: слишком тяжёлой оказалась травма.

Перед тем роковыми событиями Наташа попросила свою маму купить ей первые серьги. Девочка мечтала о них, представляла, какими они будут. Мама готовила Наташе этот долгожданный подарок на октябрьские праздники. Но прелесть вожделенного украшения девочке увидеть не довелось: 6 октября случилась трагедия.

– Но знаете, всё это не помешало ей адаптироваться в жизни, – говорит Ольга. – Наташа росла доброй, смелой и даже настырной девочкой. Характер у неё очень сильный и волевой. С 12 лет она начала увлекаться лошадьми. До этого она перечитала всего Толкиена и заявила: «Я буду ездить на лошади, как главные герои этих книг!» Я ей отвечала: «Куда я буду ставить твою лошадь? На балкон?» А она всё-таки добилась своего. Когда она изъявила желание записаться в конно-спортивную школу, я не согласилась её туда возить: это так далеко от нашего дома. Но Наташа нашла подругу, которая помогла ей туда добираться. Представляете? Ездила она туда с двенадцати лет вплоть до поступления в медицинский колледж.

– И вы знаете, у моей дочери теперь ведь есть своя лошадь! – улыбаясь, говорит Ольга Александровна. – Однажды Галя возвращалась из школы, которая расположена около посёлка Семь ключей. Она случайно увидела на трамвайной остановке объявление: «Умер хозяин, распродаются лошади и маленький жеребёнок. В случае если покупатель не найдётся, животные будут отправлены на мясокомбинат». Помню, Галя принесла эту сорванную с остановки бумажку и прочитала Наташе текст объявления. Что тут началось! Дочь просила меня занять 10 тысяч рублей и купить жеребёнка. Представьте себе девяностые годы? Эта сумма для нас была непомерно большой.

Но я все же заняла тогда у знакомых и друзей деньги и купила ей жеребёнка. Сейчас Наташа с мужем и двумя дочерьми живут в большом светлом доме на станции Перегон. У них на подворье живет Костёр – так зовут Наташиного четвероногого любимца. Знаете, я ни разу не пожалела о том, что тогда решилась и исполнила мечту своей дочери.

– А Милана чем увлекается?

– Наша маленькая Миланка с четырёх лет занимается фигурным катанием. Думаю, с таким упорством и рвением она добьётся немалых спортивных успехов. Впрочем, абсолютно всем моим детям присуща очень важная черта характера – умение ставить себе задачи и достигать их во что бы то ни стало.

…Говорят, что чудес не бывает. Но так ли это на самом деле? После общения с Ольгой Морозовой, простым электромехаником и необыкновенной матерью, я поняла, что есть такие люди, которые, несмотря на все трудности и проблемы, волшебство создают сами, просто даря окружающим любовь…

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31