25 января 2021 05:01

25 января 2021 05:01

Магистрали – в едином узле

Резервный центр обработки данных <br />
обеспечит надёжную работу центральных <br />
вычислительных комплексов семи железных дорог<br />

В Екатеринбурге начато строительство резервного центра обработки данных (РЦОД). Он объединит типовые дорожные системы восточных магистралей – от Сахалина до Екатеринбурга. С вводом этого объекта в эксплуатацию повысится уровень управления перевозочным процессом и безопасность движения поездов, а микрорайон «Сортировка» станет более красивым.

 

Как сообщил «Уральской магистрали» главный инженер Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Сергей Фирстов, до конца этого года на реализацию проекта планируется освоить 300 млн. рублей.

– Резервный центр обработки данных будет расположен на участке улиц Коуровская, Таёжная, Ватутина и переулка Клубный, – отметил Сергей Валерьевич. – По состоянию на 29 ноября на этом участке ведутся работы по нулевому циклу здания. В ближайшее время начнётся возведение монолитного каркаса здания. В эксплуатацию пусковой комплекс будет сдан в конце 2013 года.

Общая площадь резервного центра обработки данных составит 18762,15 кв. метра. На семи этажах основного здания разместятся три двухуровневых машинных зала, административные и технологические помещения, столовая, конференц-зал. Рядом с основным зданием построят два технических помещения для инженерных систем.

В рамках проекта застройки земельного участка планируется благоустройство территории. РЦОД – один из значимых для России межрегиональных проектов в области информационных технологий. В нём будут воплощены в жизнь передовые технологические и технические решения, соответствующие современным требованиям международных стандартов, в том числе в области экологии и катастрофоустойчивости.

– Объединение в РЦОД множества программных и аппаратных компонентов повысит оперативность управления информационными ресурсами всей сети железных дорог, – сообщил Сергей Фирстов. – Централизованный контроль виртуализированных программных сред привнесёт в управление операциями дополнительную интеллектуальность. Будет создан необходимый уровень информационной поддержки всех пользователей услуг железнодорожного транспорта. Предприятия дорог смогут управлять как своими пулами информации, так и пулами вычислительных ресурсов, распределять их по приложениям. Это улучшит общий показатель использования вычислительных мощностей, в том числе за счёт снижения капитальных, операционных, энергетических расходов и повышения готовности приложений.

В резервном центре обработки данных будет трёхуровневая архитектура информационных систем. Первый уровень обеспечит управление перевозками, второй будет отвечать за системы управления финансово-экономического и кадрового блока, а третий – за системы управления дорожного и линейного уровня. РЦОД будет оснащён самым современным оборудованием с учётом значительного масштабирования применяемых систем.

– Основным компонентом резервного центра обработки данных станет технология VMControl компании IBM, – подчеркнул Сергей Фирстов. – Её суть – «производить больше с меньшими затратами». Добиться этого можно за счёт оперативного реагирования на нужды пользователей, эффективного использования ресурсов, информационной прозрачности, согласованности и прогнозируемости операций, динамического распределения вычислительных нагрузок.

По мнению главного инженера Екатеринбургского информационно-вычислительного центра, будут решены проблемы роста и увеличения расходов на поддержку технологии высокой плотности вычислений. РЦОД станет единым центром диспетчеризации, аудита и управления информационными и инженерными системами. Для обеспечения надёжной работы резервный центр обработки данных объединят высокоскоростными каналами связи с основными и резервными телекоммуникационными узлами ЦОД в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

– Таким образом, ввод в эксплуатацию РЦОД обеспечит стабильную и эффективную работу всех информационных систем восточных магистралей, сократит расходы на управление серверной инфраструктурой и её поддержку, – подытожил Сергей Фирстов. – Также будет обеспечен централизованный доступ пользователей к информационным сервисам, что, в свою очередь, оптимизирует производительность приложений и создаст новые возможности для групповой работы. Кроме того, мы сможем быстро реагировать на рост потребностей бизнеса и оперативно наращивать вычислительные мощности по мере развития корпоративных информационных систем ОАО «РЖД». Но прежде всего работа РЦОД повысит уровень управления перевозочным процессом и безопасность движения поездов.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31