14 апреля 2021 04:01

14 апреля 2021 04:01

В подарок – исполнение желаний

Необычный подарок ко Всемирному дню матери получили работницы Екатеринбургской дирекции связи от профсоюзного комитета дирекции – мастер-класс по изготовлению народной куклы, исполняющей желания.

Приобщиться к созданию народных кукол смогли все желающие работницы дирекции. Время мастер-классов было подобрано так, чтобы принять в них участие смогли даже те, кто в этот день трудился на рабочем месте.

– У нас было проведено два мастер-класса: один в обеденное время, второй немного позже, – сообщила председатель объединённой первичной профсоюзной организации дирекции Юлия Костицына. – Всего же в мероприятии приняло участие более 30 связисток: работники Свердловского регионального центра связи и аппарата управления дирекции.

Секретами мастерства делилась челябинская мастерица, педагог Челябинского института культуры Марина Турик. Она познакомила собравшихся с историей народной куклы, её разнообразием и конструктивными особенностями.

– Через кукол девочкам передавались основы жизни. Конструкций кукол много, потому что жизнь женщины многообразна, – рассказывала своим слушателям Марина Владимировна. – В этих игрушках много философии. Например, куклу-дорожницу делали на каждую дорогу с мыслями о том, что будет в начале и в конце пути. Самое же главное предназначение этих кукол заключалось в том, чтобы приучить девочку с детства к тому, что у женщины помимо забот о доме и семье есть еще и свой собственный внутренний мир, это стержень, который нельзя терять.

По заранее согласованному решению участники мастер-класса приступили к изготовлению куклы-желанницы.

– Эта кукла является прекрасным тренажером формулировки мыслей, – разъяснила Марина Турик. – Также она учит уважать чужую волю и принимать её как должное.

Связистки с большим интересом слушали наставника и шаг за шагом работали над своими изделиями. По мнению мастера, куклы всегда получаются похожими на своих мастериц.

– Я не задумываясь согласилась принять участие в этом мероприятии, – поделилась впечатлениями инженер абонентского отдела Свердловского регионального центра связи Диана Третьякова. – Так же легко и просто сформулировалось желание, которое я загадала. Для меня это первый опыт в изготовлении кукол, и я скажу вам, что это здорово! Спасибо отраслевому профсоюзу за оригинальный подарок! У меня появилось желание сделать такую куклу дома со своими детьми. 

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31