09 мая 2021 23:35

09 мая 2021 23:35

Лекарство от скуки

В ежегодном фестивале пенсионеров Екатеринбурга <br />
приняли участие и бывшие железнодорожники<br />

Ворчать и жаловаться на судьбу – не их стиль жизни. Они радуются каждому прожитому дню, заражают энергией окружающих и тем самым ломают все стереотипы о пожилых людях.  Участники фестиваля «Осеннее очарование–2011» на сцене Дворца культуры имени Лаврова отплясывали рок-н-ролл и танго, разыгрывали мини-спектакли и даже ходили на руках. Среди активных бабушек и дедушек оказались и бывшие железнодорожники. В их поисках корреспондент «УМ» отправился за кулисы.

 

Бабушки из «Сударушки»

…Перед началом концерта во дворце суета. Статные дамы из фольклорного ансамбля «Сударушка» укладывают причёски. У зеркала костюмы поправляют солидные мужчины из екатеринбургского коллектива «Спортивное ветеранское братство». Рядом распевается хор русской песни «Золотаюшка».

– Мы нарочно приехали загодя: нужно настроиться перед выходом на сцену. В этом главные наши помощницы – шутки да прибаутки, – говорит одна из участниц «Сударушки».

Знакомимся. Нина Белинская в прошлом железнодорожница, 37 лет проработала в вагонном депо Атбасар на Казахстанской железной дороге. Девять лет назад переехала в Свердловскую область, чтобы быть поближе к детям. Сейчас живёт в селе Косулино. Именно здесь судьба свела её с творческим ансамблем. Кстати, «Сударушке» несколько дней назад исполнилось двадцать
пять лет.

– В основном у нас фольклорный репертуар, но, бывает, разучиваем и современные песни, – говорит Нина Михайловна. – Если поём, обязательно художественно обрамляем номер. За счёт костюмов он становится красочней.

Два раза в неделю бабушки из «Сударушки» собираются на спевки в косулинском дворце культуры. Коллектив состоит из десяти человек, но и внутри него возможны различные мини-коллективы. Так, Нина Белинская и её приятельница Нина Попова организовали дуэт: поют на пару лирические романсы о родном крае. Есть в их репертуаре и песни с «железнодорожным уклоном»: «Сиреневый туман», «Минутка» и «Песенка про стрелочника».

– Люблю петь про железную дорогу, душа просит, – признаётся Нина Михайловна. – Когда работала на дороге, выступала во Дворце культуры железнодорожников. А сейчас, только увижу поезда, охватывает ностальгия.

Продлевая молодость

Ещё одного бывшего железнодорожника застаю в репетиционном зале. Виктор Дунаев из вокального ансамбля «Уральская вечора» приехал на фестиваль из города Бисерти.

– В прошлом я – строитель железных дорог, – не без гордости говорит Виктор Андреевич. – Работал путевым рабочим, бригадиром. С декабря 1956 года участвовал в строительстве второго пути от Свердловска до Тюмени.

Долгое время жизнь в разъездах не позволяла Виктору Дунаеву обзавестись увлечением. Только выйдя на пенсию, ветеран сумел найти дело по душе.

– Моя жена два года назад организовала ансамбль танца и песни в Бисерти, пригласила участвовать и меня. Ни разу не пожалел, что согласился. Песня даёт мне ощущение полноты жизни, общение, поддержку. Пенсия уже не так страшна, – улыбается собеседник.

 

Клуб вернул к жизни

В составе клуба по интересам «55+» тоже есть бывшая железнодорожница. Татьяна Подшивалова больше десяти лет отработала ревизором пассажирских поездов на станции Егоршино.

– Мне нравился наш дружный хороший коллектив, – вспоминает пенсионерка. – На железной дороге всегда поддерживали творческих людей. Я участвовала в художественной самодеятельности: выступала в коллективах станции Егоршино.

Выйдя на пенсию, Татьяна, как и многие другие женщины, искала поддержку. Поиски привели её в городской клуб по интересам. Здесь женщины занимаются хореографией, составляют сценарии, поют в хоре, ходят на лечебную физкультуру. В этом году в перечень занятий должны войти лыжные тренировки. Словом, скучать некогда. Благодаря таким интенсивным нагрузкам пенсионерки в отличной физической форме.

– Этот клуб в своё время очень мне помог, – добавляет коллега Татьяны Светлана Легкоступова. – Когда у меня умер муж, я думала, что на этом кончилась и моя жизнь. Но благодаря поддержке и занятиям мне стало легче.

…Каждый из героев этого материала выбрал интересную, яркую и насыщенную пенсионную жизнь – самое действенное лекарство от скуки, болезней и старости.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31