13 мая 2021 16:16

13 мая 2021 16:16

Из барака – в квартиру

На станции Кузино к Дню железнодорожника планируется сдать в эксплуатацию общежитие <br />
для работников узловых предприятий<br />

Корреспондент «УМ» побывал на станции Кузино, где для семей железнодорожников, остро нуждающихся в жилье, «квартирный вопрос» будет решён в ближайшее время.

 

Раньше в двухэтажном здании в центре посёлка Кузино находилась АТС. Долгое время оно не использовалось по назначению, поэтому руководством дороги было принято решение провести здесь капитальный ремонт и сделать общежитие. Проектными работами и реконструкцией занимается предприятие-подрядчик ООО «Универсал 2000».

…Кипит работа. В одной из комнат строители устанавливают дверной наличник. В ванной – доклеивают кафель. Наводят красоту и снаружи. Подкрашивают фундамент.

– Сами видите, доделываем «мелочёвку», – объясняет бригадир Манучехр Холов. – Остаётся ещё заасфальтировать двор. Думаю, к сроку успеем.

Воду и канализацию в здание провели недавно. Отапливаться здание будет электричеством. Все условия для комфортного проживания созданы.

– Радует, что восемь наших работников и их семьи будут жить в этом общежитии, – говорит заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Кузинской дистанции пути Игорь Устинов. – Также квартиры и комнаты получат работники станции и связисты, остро нуждающиеся в жилье.

Один из счастливчиков –
машинист железнодорожной строительной машины Евгений Ситников. В Кузинской дистанции пути работает пятый год. Вместе с женой и двумя детьми ютится в ветхом бараке.

– Устал постоянно латать крышу, – признаётся Евгений Владимирович. – Конечно, я счастлив оттого, что будем жить в уюте и комфорте. Знали бы вы, как радуются мои родные! Весьма признателен за это руководству дороги.

Новоселье отпразднует и напарник Евгения Ситникова – помощник машиниста Максим Топычканов. Работают коллеги вместе, и жить будут в одном доме.

– С женой и грудным ребёнком живём у моих родителей, – рассказывает Максим. – Теперь хоть свой угол появится. С нетерпением ждем новоселья!

Комплектование специалистов линейных подразделений сегодня одна из  основных проблем для железной дороги. Отчасти, она связана с отсутствием необходимых жилищных условий для персонала.

По информации начальника технического отдела Свердловской дистанции гражданских сооружений Нины Свищевой, к началу 2009 года всего на реконструкцию общежития на станции Кузино из бюджета ОАО «Российские железные дороги» выделено и освоено 13,3 миллиона рублей. Кроме того, на проектные работы потрачено ещё 912 тысяч рублей.

Сергей Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31