27 января 2021 04:53

27 января 2021 04:53

Когда болеют друг за друга

XIX летняя Спартакиада позволила 147 работникам Свердловской магистрали <br />
не только посоревноваться в силе и ловкости, но и пообщаться с друзьями<br />

В Екатеринбурге на стадионе «Локомотив» прошла XIX летняя Спартакиада работников магистрали, приуроченная к Дню железнодорожника. В отличие от предыдущих летних спартакиад, в нынешних массовых соревнованиях, наряду с командами отделений дороги приняли участие спортсмены региональной дирекции по обслуживанию пассажиров и дирекции тепловодоснабжения.

 

…До начала парада открытия остаются считанные минуты. Радует, что не жарко. Хорошая погода для соревнований.

– Посмотрите, сколько новых лиц! – обращается ко мне сотрудник отдела культуры и спорта дирекции социальной сферы и один из судей соревнований Валентин Свеклин. – Сколько молодёжи! Будет ветеранам кому передать спортивный опыт.

Молодых спортсменов, в том числе новичков, среди участников действительно много. Алексей Манастырский работает электромехаником тяговой подстанции на Тюменской дистанции электроснабжения. С детства увлекается гиревым спортом. В Спартакиаде участвует впервые.

– Надеюсь показать неплохие результаты, –
признаётся он. – Конечно, придётся сложно. Здесь столько опытных гиревиков.

Церемония открытия. Участников приветствуют заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин и председатель дорпрофсожа Анатолий Гаращенко. Юрий Анатольевич желает успешного старта, новых рекордов и поддержки болельщиков. Капитан команды Нижнетагильского отделения Николай Кудряшов поднимает флаг российского физкультурно-оздоровительного общества «Локомотив». Спартакиада начинается с легкоатлетической эстафеты.

Смотрю на трибуны. Уж в чем, а в болельщиках у спортсменов недостатка нет. Свердловчанка Екатерина Курунина пришла с детьми поболеть за сестру – Анастасию Жайкбаеву. Анастасия не первый год отстаивает честь команды Свердловского отделения. Нынче она участвует в легкоатлетической эстафете на этапе 200 метров.

– Мы с Настей с детства занимались спортом, – говорит Екатерина. – Мне нравится, что и сейчас она уделяет большое внимание здоровому образу жизни.

…Атмосфера накаляется. Гляжу на участников эстафеты и понимаю, что забег им даётся нелегко.

– Было немного сложно пробежать эти 800 метров, – отдышавшись, говорит Роман Дедов, участник команды Пермского отделения. Он показал лучший результат в эстафете среди мужчин. Первым спортсмен пробежал и кросс. Неудивительно, учитывая, что Роман – постоянный участник легкоатлетических соревнований, в том числе, горных марафонов.

…Нешуточные баталии развернулись в спорт-
зале Уральского железнодорожного техникума. Здесь проходят соревнования по настольному теннису.

– Я – самоучка, – говорит сменный мастер локомотивного депо Березники Роман Наумов. – Соревнования такого уровня дают мне возможность не только совершенствовать навыки игры, но и общаться с работниками других отделений.

Командный дух царит на площадках, где проходят соревнования по пляжному волейболу. Матч среди женских команд Свердловского и Сургутского отделений. В числе болельщиков – легкоатлетки из команды Нижнетагильского отделения.

– Пришла поболеть за своих знакомых со Свердловского отделения, –
говорит инженер по труду локомотивного депо Серов-сортировочный Ольга Каверина. – Мы все здесь друг за друга болеем.

– По сравнению с прошлой Летней Спартакиадой сильно вырос уровень мастерства участников, – говорит главный судья соревнований по пляжному волейболу, заслуженный тренер России по волейболу Игорь Казаков. – Спортсмены стали играть дружнее, сплоченнее.

Особенно популярны среди болельщиков состязания гиревиков. То и дело судьям приходится делать замечания не в меру эмоциональным зрителям. Вижу старого знакомого – Алексея Манастырского. Молодец, парень! Добился своего. Показал лучший результат в категории до 80 кг. Поднял  две 24-килограммовые гири 71 раз.

– Давай, Валера! Ещё несколько раз! – громко подбадривают болельщики ветерана-гиревика, постоянного участника Летних Спартакиад Валерия Брюхова. Сургутянин довел счёт до девяноста. Но больше всех меня удивил свердловчанин Алексей Михеев, поднявший гири сто раз. Вот она, удаль молодецкая!

– Я рад, что нам на смену приходит молодёжь, – признаётся Валерий Брюхов. – Будет, кому отстаивать честь дороги на отраслевых соревнованиях.

 

итоги

1 место – Свердловское отделение

2 место – Пермское отделение

3 место – Нижнетагильское отделение

Сергей Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31