25 января 2021 22:10

25 января 2021 22:10

«...Родилась по собственному желанию»

Выдержать тяготы военного времени Александре Киселёвой<br />
помог её весёлый характер<br />

Бывшей железнодорожнице Александре Киселёвой, или, как называют её все знакомые, «бабе Шуре» – 80 лет «с хвостиком». Но сколько в ней задора!

 

– Дочь собственных родителей, родилась по собственному желанию, живу в собственное удовольствие, – шутливо представилась она.

Зимой 1942 года восемнадцатилетняя Александра вернулась на ПТО Богданович с курсов осмотрщиков вагонов. Первая смена – первый блин… Неопытная работница пропустила выбоину на ободе колеса. Точнее – не услышала характерный стук колеса
во время движения состава.

– Мне объявили строгий выговор с предупреждением, а начальника ПТО перевели в осмотрщики вагонов, – вспоминает Александра Петровна. – Время было суровое.

В войну станция Богданович пропускала поезда специального назначения, их называли «литерные». Из соседнего Челябинска везли двигатели танков на сборочный конвейер в Нижний Тагил. Обратно, на запад, шли военные эшелоны. На пункте технического осмотра трудились в основном женщины, но работу они выполняли мужскую. После ночной смены осмотрщиков вагонов частенько отправляли в Еланские лагеря под Камышловом – оборудовать теплушки.

– Справлялись? – спрашиваю у Александры Петровны.

– А куда денешься? Приказ! Ослушаешься – угодишь на гауптвахту.

Гауптвахта для железнодорожников-«ослушников» находилась в Камышлове. Однажды Александра там отсидела пять суток. Как дело было? Командировали её в вагонное депо Камышлов с производственным заданием – перезаправить буксы. Она прибыла на место, осмотрелась и… вернулась домой. Начальнику ПТО объяснила: ночевать после работы негде было.

– Ночевку в Камышлове ты себе обеспечила тем, что сорвала задание, – ответил он.

Меру наказания ей определил начальник вагонного депо – пять суток гауптвахты без исполнения служебных обязанностей. Она отказалась от горячей пищи: арестованных водили в столовую через весь город под конвоем – стыд-то какой! Александра решила, что обойдется печёной в костре картошкой, которую она перебирала во время ареста.

– Характер у меня такой, – поясняет пенсионерка. – Я никогда не унывала, чтобы со мной ни случилось. Очень любила народные песни – «Потеряла я колечко», «Скакал казак через долину»… Пою и сама играю на гармошке.

На послевоенной фотографии Александра Киселёва – настоящая красавица. Комсомолка, активистка.

Осмотрщик вагонов, осмотрщик-пролазчик, поездной мастер… На ПТО Богданович она проработала 38 лет. Свою трудовую книжку увидела только когда вышла на пенсию.

– Героем Социалистического труда не стала, а вот замуж вышла и сына родила, – улыбается Александра Петровна. – Сейчас внук в Москве живёт, в авиационном институте учился.

От услуг городской социальной службы пенсионерка отказалась.

– Родственники мне помогают, внучка каждый день забегает, – говорит она. – Все у меня есть, грех жаловаться.

В конце нашего разговора Александра Петровна похвалилась: от Президента России поздравление пришло.

– Значит, помнят про нас, – заключает она.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31