18 января 2021 10:47

18 января 2021 10:47

Солдаты зелёного фронта

Свердловская дистанция лесозащитных насаждений <br />
уже убрала в этом полевом сезоне в полосе отвода дороги <br />
более десяти тысяч опасных деревьев<br />

Двадцатого сентября в нашей стране отмечался День работников леса. Этот праздник считают своим наряду с Днём железнодорожника работники Свердловской дистанции лесозащитных насаждений. Сегодня они делают более десятка операций по уходу за полосой отвода дороги с опережением графика работ. С подробностями – заместитель начальника предприятия Александр Усольцев.

 

– Наше подразделение обслуживает все отделения дороги, кроме Сургутского, поскольку там нет искусственных лесонасаждений, и в своё время не создавался участок предприятия. Мы проводим в полосе отвода санитарные и прочие рубки ухода, убираем опасные деревья, которые в случае падения могут повредить  линии связи, контактную сеть, автоблокировку. Привлекаем к этим работам подрядные организации, составляем для них ведомости с указанием мест рубок для последующего составления смет, принимаем работу с учётом качества её выполнения. Основная задача –
поддержание искусственных насаждений в рабочем состоянии для защиты пути от зимних снежных заносов.

 

– Процесс предполагает и посадку новых деревьев?

– Да. Насаждения наши закладывались в основном в пятидесятые годы, уже выработали свой ресурс и требуют реконструкции. Вырубаем старые деревья и кустарники, садим новые: процесс постоянный.

 

– Главные задачи на сегодня?

– Постоянно получаем от руководства дороги и служб конкретные задания. Сейчас, к примеру, в центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга проводится реконструкция детской железной дороги. Вырубаем там сейчас от деревьев и кустарников полосу отвода, по семь метров в сторону от каждого рельса. Сейчас эта работа идёт на станции Центральная:  с помощью автовышки валим тополя, вывозим их. На остановочном пункте Пионерский демонтируем посадочную площадку и путь, для строительства новой платформы уже завезли материалы, а мы убираем там деревья и кустарники, освобождаем площади под осветительные опоры.

 

– Сейчас осень – лучшее время для посадки новых деревьев и кустарников. Возможности для этого есть?

– У нас четыре питомника, выращивающих саженцы: в Перми, Кузино, Аксарихе, Егоршино. Кроме конкретной работы на дорогу они занимаются подсобно-вспомогательной деятельностью. Население и различные организации с удовольствием покупают эти саженцы. Особенно в тюменской стороне и на Севере. Для нас эта работа выгодна. В Аксарихе, к примеру, всего два рабочих зеленого хозяйства и тракторист, затраты на них небольшие.

 

– Как дистанция готовится к зиме?

– Дополнительно обследуем места на дороге, которые могут быть подвергнуты заносам, делаем там подсадки деревьев и кустарников. По специальной программе готовим и своих первозимников.

Сейчас главная проблема –
крупные деревья, стоящие вблизи от путей. В связи с этим на отделениях дороги созданы комплексные бригады, в которые вошли наши работники, энергетики и путейцы. Рубим в опасных зонах в основном в пользу электрификаторов, для предотвращения повреждений контактной сети от возможного падения деревьев. Сейчас такая работа проведена на перегоне Мурзинка – Таватуй Нижнетагильского отделения дороги, где растёт много старых деревьев, которые могут упасть от ветра. Поселились там и заядлые «лесорубы» бобры, для которых свалить самое толстое дерево – не проблема. Убираем «грехи» и за ними. В целях профилактики на этом участке мы на десять метров отодвинули стену
леса от автоблокировки. То же самое сделали и на Выйском обходе.

 

– На перегоне Нижняя Салда – Алапаевск лес и кустарник подступают к полотну почти вплотную. Как там сейчас обстоят дела?

– Сделан отвод этого участка под вырубку, вопрос согласован с лесниками и ГИБДД. В ближайшее время комплексная бригада там приступит к работе. Тагильчане, чем могут, помогают нам: недавно взамен старой выделили новую бензопилу.

 

– Перспективы развития вашей структуры?

– Недавно у нас прошла реорганизация, в результате которой в дистанции появились три района обслуживания – Пермский, Свердловский, Тюменский. В дальнейшем войдём в состав специализированной дирекции: Москва уже запросила с нас все необходимые данные. Дистанции защитных лесонасаждений сети войдут в одну структуру.

справка

С начала полевого сезона этого года и по конец августа Свердловской дистанцией лесозащитных насаждений для дороги выполнены планы по двенадцати позициям.

Лесокультурная опашка проведена на 906,5 километра полосы отвода. Осветлены главные и ценные породы деревьев на 47,8 га. Разрежены – древостой на 70 га, а хвойные изгороди - на 5,1 км. Вырублен кустарник для его возобновления на 97,1 км, улучшения – на 32,3 га. Санитарные рубки проведены на 63 га, техническая полоса очищена от зарослей на 78,8 га. Кустарниковая изгородь подстрижена на 18,5 га. 37,5 га полосы отвода очищены от хлама, а 29,1 га – от снеголома. Убрано 10287 опасных деревьев.

досье

Александр Владимирович Усольцев в 1993 году окончил лесохозяйственный факультет Свердловского лесотехнического института. Работал главным лесничим Красноуральского леспромхоза, инженером техотдела Свердловской дистанции лесозащитных насаждений. С 2004 и по настоящее время – заместитель начальника этого подразделения.

Николай Порсев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31